17 Декабрь, 2015 | 13:00   2 701

​​​Система Платон — зачем и для кого?

59A5FD56-515E-4BAD-8DB7-3B2BBD921FF9_mw1024_s_n

Бастующие дальнобойщики в Москве уже стали, можно сказать, частью городского пейзажа. Причина тому – «Платон», система километрового налогообложения для водителей большегрузов, проще говоря, для дальнобойщиков.
Введение этого налога государство обуславливает тем, что именно большегрузы наносят наибольший урон дорогам в России, и, соответственно, именно дальнобойщики должны платить этот дорожный налог. А вырученные таким образом средства должны пойти на ремонт дорог.

Однако сейчас ситуация с «Платоном» вовсе не безоблачная. И причина очевидна. За последние несколько лет цены на обслуживание большегрузов росли, а тарифы за доставку большинства грузов упали или, в лучшем случае, остались теми же. Даже без этого налога дальнобойщики едва-едва сводили концы с концами. А с ним они просто станут безработными. Поэтому неудивительно, что отчаявшиеся водители пошли на такую меру, как забастовка.

На сегодняшний день результаты у бастующих имеются, хотя отмены налога им, пока что, не удалось добиться. Среди успехов есть только два момента – временное снижение тарифа с 3,7 рублей за километр до 1,5 рубля (но с 29 февраля сумма опять удвоится), и снижение суммы штрафов в 90 раз (с 450 тысяч рублей до 5 тысяч). Однако ни то, ни другое, не решает главной проблемы, создаваемой налогом – потенциальной безработицы для дальнобойщиков.

Однако, в чем же причина введения такого налога? Да-да, средства на ремонт дорог, это мы уже слышали. Но ведь все понимают, что если дальнобойщики поувольняются, то этим средствам неоткуда будет взяться. Ответ прост – это выгодно крупным компаниям, которые легко могут себе позволить уплачивать этот налог. При отсутствии дальнобойщиков-частников и маленьких транспортных компаний (с парком до 50 машин) у них значительно снизится число конкурентов. А чем меньше число конкурентов – тем ближе заветная монополия. А, учитывая то, что большая часть перевозимых грузов этой сферы – это продовольствие, новоиспеченные «монополисты» смогут позволить себе куда сильнее взвинчивать цены на доставку. Это повлечет за собой рост цен на продукты, и вот это уже затронет всех граждан России.

Конечно, пока что, это только догадки и перспективы. Однако о них говорят уже очень многие эксперты, и не верить им, учитывая приведенные факты, очень сложно. Следовательно, сейчас у правительства два наиболее очевидных варианта действий. Первый – проигнорировать требования бастующих и уничтожить малый транспортный бизнес в России. Второй – отменить налог, и сохранить множеству простых людей рабочие места. Каким будет выбор? Время покажет.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика