18 Декабрь, 2015 | 13:00   1 902

Декан экономического факультета МГУ считает, что российские граждане живут богато

KMO_146063_00118_1_t210_223255

Русская присказка «не жили богато, нечего и начинать» в последние два десятилетия стала едва ли не единственным утешением для большей части населения России. Тем не менее, многие эксперты выказывают прямо противоположное мнение. Среди них – декан экономического факультета МГУ – Александр Аузан, который, в своем интервью «Российской газете» сказал следующее:

«У нас население в целом богаче бизнеса и правительства вместе взятых. По итогам 2014 года у россиян скопился 31 трлн руб., у правительства – 9,6 трлн резервов, а у бизнеса – 14 трлн. Предвижу, что сейчас будет вопрос: кто это население? С 2001 по 2008 год прирост реальной зарплаты в стране был до 9% в год, а значит, у значительной части граждан деньги есть. Причем в России прибедняться считается хорошим тоном».

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Итак, заявление об обеспеченности граждан России аргументировано тем, что у них, в сумме, скоплено средств втрое больше, чем бюджет правительства, и вдвое больше – чем у бизнеса. Вот тут и замечается основной скользкий момент в заявлениях господина Аузана. А именно – в своих рассуждениях он руководствовался таким тезисом, что сумма, приписываемая населению (а именно – 31 триллион рублей) поделена между людьми примерно одинаково. И, официальная статистика даже подтверждает это заявление. Если провести небольшие расчеты между накопленной гражданами суммой и числом этих граждан, то выйдет, что в месяц на каждого работоспобного гражданина России приходилось около 15-17 тысяч рублей накопленных средств. И это при медианной зарплате в 24-25 тысяч. Понятие медианной зарплаты означает, что половина населения зарабатывает больше этой суммы, а половина – меньше. Тогда как размер прожиточного минимума составляет, примерно – 10 тысяч. Вроде все гладко. Однако, по тем же официальным источникам сообщается, что число бедных в России с начала года выросло на 2,3 млн. Откуда же они взялись? Вопрос остается открытым.

Кроме того, заявление о «гражданах России» было так же весьма размытым. Кто здесь имелись ввиду? Только средний класс? Или депутаты и олигархи тоже попадают под это категорию? Если да, то понятие «среднего арифметического», использованное в данной цитате, становится еще более сомнительным.

В общем, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – либо господин Аузан несколько ошибочен в своих заявлениях, либо ошибается большая часть народонаселения России.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика