22 Август, 2015 | 17:57   463

Центральный Банк не хочет регулировать курс рубля

Центральный Банк не хочет регулировать курс рубля

Официальное сообщение пресс-службы банка содержит информацию о том, что высшее руководство решило сократить количество покупки иностранной валюты до 150 миллионов долларов за сутки. Такие действия необходимы для минимизации влияния регулятора на изменение валютного и рублевого курса.

Руководство банка также намерено поддерживать ранее принятую политику плавающего курса. Причем, никаких пределов и лимитов на диапазон изменений не предусмотрено.

Если обратить внимание на ранее выпущенные пресс-релизы Центрального Банка в мае, которые составлены на основе официальных комментариев, то ситуация становится довольно очевидной. Нынешняя политика финансового регулятора вполне соответствует сделанным ранее заявлениям. В информационном представлении банка четко озвучены размеры объемов закупки иностранной валюты. Там же обозначен предел покупок для пополнения резерва страны. Он должен находится в диапазоне 120-200 миллионов долларов. Таким образом, можно сделать вывод, что сумма в 150 миллионовэто норма Центрального Банка.

Финансовый регулятор стремится минимизировать свое влияние на изменение курсов валют. Из этого следует, что объем закупок будет полностью зависеть от ситуации на мировом валютном рынке. Банк России действует по установленному сценарию и не намечает целевые ориентиры на возможный диапазон колебаний рубля.

Как считает глава Министерства финансов Силуанов, сегодняшний курс валют можно назвать равномерным и справедливым.

Глава Министерства экономического развития Улюкаев также говорит о стабильном положении рубля, которое отражает реальное состояние экономики лучше, чем все умные прогнозы экономистов. По его мнению, данный этап развития приведет к тому, что рубль будет постепенно возвращаться к устойчивому показателю. Если при этом уровень инфляции начнет замедляться, Центральный Банк будет смягчать свою кредитную политику.

Исходя из заявлений премьера Шувалова, можно сделать вывод, что небольшая динамика рублевого курса демонстрирует хорошую адаптивность национальной валюты к меняющимся условиям.

Стоит отметить, что лишь за одну неделю мая Центральный Банк приобрел более 2 миллиардов долларов для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика