15 Июль, 2015 | 18:02   503

Центральный Банк оставил рубль наедине с кризисом

Центральный Банк оставил рубль наедине с кризисом

Руководство финансового регулятора объявило о приостановке аукционов по закупке валюты на целый год. По мнению аналитиков банка, такая мера должна стать адекватным ответом главного финансового института на чрезмерное укрепление национальной валюты. Не исключено, что в ближайшее время доллар снова взлетит до 58 рублей за одну единицу американской валюты. Такие перспективы наметились уже сегодня.

С помощью механизма закупок больших объемов валюты Центральному Банку все это время удавалось избегать шоковых изменений курса. С декабря прошлого года регулятор распределил между ведущими банками более 26 миллиардов долларов для пополнения кредитных резервов. А регулярные банковские аукционы позволили Центральному Банку оперативно корректировать стремительный рост евро и доллара. Но сегодня у ведомства появились иные задачи. Ключевой момент нынешней политики Банкаослабление национальной валюты.

Аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай полагает, что действия регулятора вполне прозрачны. По его мнению, отмена годового аукционаэто правильный и вполне ожидаемый шаг финансовых управленцев. Такое решение было вызвано чрезмерной закупкой больших объемов валюты.

Из заявлений Центрального Банка очевидно, что крепкий рубль сегодня невыгоден для всей экономики страны. Слишком устойчивая национальная валюта может помешать реализации программы по замещению импорта.

После закрытия годовых аукционов покупки валюты банки смогут приобрести ее только на открытом рынке. В свою очередь,ослабление рубля будут провоцировать периодические интервенции Центрального Банка. Ранее его руководство неоднократно заявляло о том, что нынешний уровень рубля очень высок. И все свои заявления Банк неизменно подкреплял регулярными валютными интервенциями. На сегодняшний день объем купленных иностранных денежных знаков составляет 2 миллиарда долларов.

Ограничение роста рубля властями провоцирует рост спроса на валюту среди населения и крупных игроков. А с началом сезона отпусков спрос на евро и доллары значительно возрастает. Денис Порывай аналитик райффайзенбанка

Аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай уверен, что решение центрального Банка не имеет прямой связи с его реальными целями. «В конце июня начнется отток иностранной валюты из-за выплат по внешним долгам. Этот процесс точно отразится на курсе иностранных валют. А в настоящее время банк занимает нейтральное положение», — говорит он.

Нынешние действия регулятора, связанные с повышением стоимости валюты и введением лимитов на закупки, свидетельствуют о корректировке избыточного уровня рубля. Причем, рубль падает вместе с ценами на нефть. Поэтому летом уровень национальной валюты будет являться зеркальным отражением нефтяных котировок.

Некоторые аналитики склонны полагать, что летом доллар стремительно взлетит вверх до 58 рублей. Годовые валютные аукционы стартуют только в третьем квартале текущего года. В этот период начнется пик крупных корпоративных выплат в валюте. Центральный Банк непременно вернется на валютный рынок во время осеннего аукциона и периода выплаты корпоративных долгов.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика