19 Сентябрь, 2014 | 22:22   1 363

Как функционируют мобильные банки Moven и Simple

moven

Стартапы Moven и Simple предлагают банковские услуги, специально рассчитанные на пользователей смартфонов, позволяя через установленное приложение контролировать движение своих средств.

Кое-что осталось таким же, как и в традиционных банках, – клиенты открывают текущий счет, получают дебетовую карту, могут сделать вклад или оплатить покупки.

Как и у многих интернет-банков, здесь нет платы за обслуживание или комиссии за овердрафт (правда, он минимальный), нет физических отделений для обслуживания клиентов, но есть такие же затруднения при операциях с наличными.

А вот чем мобильные банки Moven и Simple отличаются от других, так это своими приложениями.

Каждый раз, когда клиент оплачивает покупку дебетовой картой, на его смартфон приходит уведомление. Но это не просто SMS-сообщение, уведомление посылается через специальную программу, сообщающую клиенту, сколько было потрачено на данную покупку, количество средств, израсходованных за день, неделю, месяц или более длительный период, и остаток денег на счете.

Обе компании делают деньги на комиссионных сборах, взимаемых с продавцов всякий раз, как клиент оплачивает покупку своей карточкой, поэтому, казалось бы, должны быть заинтересованы в повышении объема клиентских расходов.

Однако в обеих программах есть специальный модуль, который анализирует расходы и дает советы по экономии средств. Программа автоматически распределяет покупки по категориям, чтобы в максимально наглядной форме показать клиенту, сколько было потрачено на продукты, топливо, одежду или на что-то еще за любой отрезок времени.

«Это позволяет понять, на что именно тратятся деньги, – говорит Алекс Сайон (Alex Sion), президент и соучредитель Moven, сравнивая приложение с фитнес-трекерами. – То, что Fitbit и Nike Fuel делают для вашего здоровья, мы делаем для вашего бумажника».

Кроме того, в Simple пользователи могут запланировать накопление денег на какую-то цель, например, на покупку нового велосипеда, а приложение поможет прикинуть, от каких ежедневных трат можно отказаться, чтобы достичь желаемого.

Счета застрахованы в Федеральной корпорации по страхованию вкладов, но Moven и Simple не являются реальными распорядителями денег своих пользователей.

Компания Moven – партнер банка CBW, дебетовая карточка которого и привязана к учетной записи клиента, а стартап Simple, в начале этого года приобретенный испанским банком BBVA, хранит вклады клиентов в банке-партнере Bancorp.

Возможно, кому-то этот сервис не подойдет. Ни Moven, ни Simple не предлагают сберегательные счета, хотя и планируют расширить спектр оказываемых услуг в будущем. Эти банки практически не дают деньги в долг, так что те, кто ищет займы или кредитную карту, должны обратиться в другую компанию.

Но многим людям возможностей «банка в мобильнике» вполне достаточно.

Как в Moven, так и в Simple большинство пользователей – молодые люди 25-36 лет. Эта возрастная категория часто игнорируется крупными банками, которые стараются привлечь в первую очередь более солидных клиентов.

По заявлению компании Simple, у нее в настоящий момент больше 100 000 пользователей. Moven информацию о текущем количестве своих клиентов не приводит, но известно, что в 2013 году в бета-тестировании услуг компании участвовали 5 тысяч человек, а еще 100 тысяч оставили заявки на подключение.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика