1 Сентябрь, 2014 | 16:50   6 418

Коллекторы вам звонят по чужому кредиту

sad-phone

Начались звонки от коллекторского агентства? Причем звонят не по вашим долгам, а по чужому кредиту. Разберем три основные варианта ваших действий, максимально обеспечивающих личную финансовую и психологическую безопасность.

Вариант первый — вы поручитель чужого кредита

В этом случае о долге кредитора вы, скорее всего, знаете. Обычная практика для поручителей — консолидированная ответственность, и платить, вероятнее всего, придется. И стоит озаботиться поиском и серьезным разговором с должником. Важно понимать кому платить и как. Есть два варианта событий:

  1. Банк нанял коллекторское агентство для «нажима» на должника. В этом случае нужно свести все общение с коллекторами к минимуму — они ничего не решают. Найти должника и решать все вопросы непосредственно с банком.
  2. Банк продал долги по кредиту коллекторской фирме. Здесь ситуация хуже — очень много мошеннических схем перепродажи и переуступки долгов. Самое разумное решение — проводить выплаты по судебному решению. Инициировать его можете вы, совместно с должником, или сами коллекторы. Затягивать не стоит — идут проценты. Но и боятся самостоятельно обращаться в суд тоже — практика показывает, что судебные решения существенно снижают «аппетиты» и «накрутки за вредность» колекторских фирм

Важный нюанс — даже если найти человека, чьим поручителем вы являетесь, затруднительно, это не освобождает его от финансовой ответственности перед вами. Стоит сразу оформить это в судебном порядке.

Вариант второй — кредит взял ваш родственник или знакомый

Несмотря на то, что по закону мы не отвечаем за долги родственников и знакомых, коллекторы в стадии так называемой soft-обработки должника начинают давить на его близких людей. Здесь стоит сразу определится — будете ли вы участвовать в процедуре уплаты долга или нет. Заставить вас платить долги родственников по закону невозможно, а вот испортить нервную систему коллекторы могут.

Важный особый случай !

Особо стоит подстраховаться если должник банка или коллекторов проживает с вами на одной жилплощади. Возможное развитие событий — приход судебных приставов и описывание имущества в счет погашения задолженности. Если вы не планируете принимать участие в гашении долга, то стоит подстраховаться и найти все документы на вашу бытовую технику и чеки приобретения дорогостоящих вещей. Если таковых нет — вывести их из помещения. Нелишней здесь будет и консультация у профильного адвоката по долговым и имущественным спорам.

Вариант третий — кредит не имеет к вам отношения

По сравнению с первым и вторым вариантом — ситуация намного лучше. Здесь основной совет, который дают практически все адвокаты и антиколлекторы — занесите телефон колекторского агентства в «черный список» и не общайтесь с ними.
Для полной подстраховки можно сходить в банк и взять справку об отсутствии задолженности именно на вашу фамилию. Это может пригодиться, в случае когда коллекторы попробуют перейти от звонков к встречам.

Отпор психологическому прессингу коллекторов

Нужно четко уяснить для себя — лично к вам сотрудники коллекторских фирм не испытывают никаких эмоций (кроме жажды наживы). При этом все угрозы, требования и не имеют под собой никакой юридической силы. А вот прямой или закамуфлированный шантаж коллекторских компаний — существенный аргумент для любого суда. Именно поэтому общение с коллекторами (если вы все же планируете с ними разговаривать) необходимо строить не на оправданиях, а на сборе доказательств их противоправной деятельности. Здесь работает схема трех шагов:

  1. Запись разговора с угрозами коллекторов
  2. Подача заявления о шантаже в органы внутренних дел
  3. Информирование коллекторов о заявлении

В большинстве случаев действительно чужого кредита коллекторские агентства прекращают давление на сторонних лиц.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика