18 Сентябрь, 2015 | 13:24   717

Нефтяным ценам пророчат и 20, и 80 долларов за баррель

Нефтяным ценам пророчат и 20, и 80 долларов за баррель

Вчера агентство Bloomberg сообщило о двух кардинально различающихся прогнозах нефтяных цен. По данным агентства, во внутренних документах Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) предполагается подорожание черного золота до 80 долл. за баррель к 2020 году. В то же время у американских банкиров совершенно иные прогнозы: избыток предложения и низкие цены могут сохраняться еще полтора десятка лет. При этом есть вероятность падения цены барреля нефти до 20 долл. уже в октябре 2015-го.

ОПЕК, вопреки всему, ожидает роста нефтяных цен – до 80 долл. за баррель к 2020 году. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, об этом говорится во внутреннем отчете картеля. Ранее ОПЕК изменила свои прогнозы мирового спроса на черное золото. В сентябрьском докладе картеля говорится, что в 2015 году мировой спрос на нефть составит 92,79 млн барр. в сутки, что на 1,46 млн барр. в сутки больше, чем в 2014-м. А в 2016 году мировой спрос окажется выше уровня 2015 года на 1,29 млн барр. в сутки и составит 94,08 млн барр. в сутки. Причем для 2015 года ОПЕК прогноз по спросу немного улучшила, ссылаясь на положительную динамику основных экономических показателей американских и европейских стран в первом полугодии. А для 2016-го – ухудшила, объяснив это ожиданиями ухудшения экономических показателей в Латинской Америке и Китае.

Совершенно иная картина по ценам на нефть в сентябрьском прогнозе банка Goldman Sachs. Аналитики банка вчера предупредили, что избыток черного золота на мировом рынке может привести к сохранению низких цен на нефть в течение 15 лет. По мнению руководителя департамента анализа сырьевых рынков банка Джеффри Карри, вероятность того, что цены упадут до 20 долл. за баррель, составляет 50%. В интервью Bloomberg аналитик пояснил, что достижение нефтяными ценами своего минимального значения возможно в октябре 2015 года или марте 2016 года, когда нефтеперерабатывающие заводы закрываются на технический ремонт. Правда, затем Карри подчеркнул, что долгосрочный прогноз банка по стоимости нефти сохраняется на уровне 50 долл. за баррель.

Как добавил представитель банка, дополнительным условием достижения минимальных цен является наличие достаточных нефтяных резервов, что приведет к сокращению добычи в некоторых регионах. Несмотря на сохранение цены в 50 долл. в долгосрочном периоде, «существуют риски ее снижения с учетом того, что происходит на других сырьевых рынках и на макрорынках в целом», уточнил Карри.

Некоторые российские эксперты считают, что прогнозы ОПЕК нисколько не противоречат текущим прогнозам Goldman Sachs. «Рынок нефти слишком сильно зависит и от действий картеля, и от мировых темпов роста, и от состояния сланцевого сегмента, – рассуждает управляющий директор Hedge.pro Илья Бутурлин. – В текущих условиях, когда китайская экономика замедляется, а американская все еще нестабильно восстанавливается, когда есть избыточное предложение со стороны компаний, применяющих гидроразрыв пласта, Brent вполне может возобновить падение и уйти ниже 40 долл. за баррель. Она может даже коснуться той самой отметки в 20 долл.».

При этом эксперт отметил, что именно к 2019–2020 годам ожидается восстановление деловой активности с возвращением инвестиционных потоков в развивающиеся страны, и это будет стимулировать спрос на сырье и тянуть цены на энергоносители вверх. Кроме того, представители ОПЕК, по его словам, явно надеются, что североамериканские сланцевые проекты умрут уже в ближайшем будущем и перестанут создавать конкуренцию. В итоге это может значительно сократить объемы предложения на рынке, делает вывод Бутурлин.

Как сказал «НГ» гендиректор Агентства «ИнфоТЭК-Консалт» Рустам Танкаев, различия в прогнозах объясняются тем, что аналитиками рассматриваются разные политические сценарии: «Нынешний низкий уровень цен связан с выходом на рынок достаточно больших объемов дешевой нефти из Ирака, Ирана и Саудовской Аравии. Причем Иран будет наращивать добычу. Полагаю, что саудиты никогда не договорятся с Ираном о квотах или других ограничениях». Танкаев выразил мнение, что сейчас около 10% мировой нефтедобычи не окупаются и компании временно закрывают буровые. «Однако ни Иран, ни саудиты не могут бесконечно долго замещать эти 10%. Пока они сажают цены, продавая свои запасы. Как только запасы закончатся, на рынок снова пойдет дорогая нефть, с себестоимостью добычи выше 50 долл. за баррель. Поэтому нефтяные цены пойдут вверх. А пока нас ожидает сильная волатильность», – говорит Танкаев.

Гендиректор компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов склоняется к тому, что к концу года нефть будут стоить в диапазоне от 45 до 60 долл. за баррель: «Мы полагаем, что цена на нефть будет оставаться умеренно высокой вследствие продолжающегося притока инвестиций, хорошего состояния рынка капитала и отсутствия какого-либо дефицита ликвидности. Экономика также продолжает рост, и переоценивать текущие дисбалансы нефтяного рынка не стоит. Думаю, что рынок уже близок к своему динамическому равновесию, цена в 50–60 долл. за баррель будет вполне комфортной».

Вчера нефть индикативной марки Brent торговалась на лондонской бирже около отметки 49,5 долл. за баррель.

Важный ориентир для спекулянтов и инвесторов – традиционный отчет Агентства энергетической информации США по динамике коммерческих запасов за предыдущую неделю, вышедший 16 сентября. Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 сентября, неожиданно сократились на 2,1 млн барр. – до 455,9 млн. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1,173 млн, до 459,173 млн барр.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика