29 Август, 2015 | 13:44   777

Почему ЦБ стоит уделить внимание созданию комфортных условий для вкладчиков?

ЦБ РФ должен уделить больше внимания депозитам

Обсуждение проблем бедных заемщиков стало очень популярным за последнее время. Разговоры про большие ставки и отсутствие возможности брать деньги в кредит на развитие заводят чиновников и банкиров в тупик. Почему-то мнения и пожелания вкладчиков отставлены в сторону, хотя именно они являются владельцами капитала, могут им управлять, а это значит, что они способны определять и направление валютного курса.

Невыгодные предложения по депозитам буквально заставляют частные лица покупать валюту. В прошлом году иностранной наличности было куплено более 30 млрд. долларов, кроме того, существенная сумма была выведена из страны при помощи безналичных переводов. Потребности вкладчиков игнорируются, хотя их ресурсы превышают и возможности правительства,и золотовалютные резервы Центрального Банка, включая средства резервных фондов.

Неопределенность экономики, которая сопровождается снижением ставок рублевых инструментов, не вселяет уверенности в скором восстановлении по сравнению с опытом 2009-го года. Негативный эффект еще проявляется за счет того, что ЦБ не может расставить приоритеты между основными показателями (инфляция, ВВП, курс валюты, занятость и т.д.). А это проявляется в нерешимости потенциальных вкладчиков довериться политике ЦБ и его способностям в достижении поставленных им ориентиров.

Впечатлить ставкой в 10 % сейчас никого нельзя. Хотя такие низкие ставки по депозитам и снижение ключевой ставки в июле вряд ли являются методом поддержания кредитования. Это больше напоминает помощь банкам, чтобы сохранить их ликвидность, ведь на активах у них заработать не получается.

Однако какими бы ни были намерения Банка России, он игнорирует проблему, которая сохранилась даже в условиях санкций – потребность в валюте. За последнее время рост доллара по отношению к рублю было трудно не заметить, ведь даже те, чья долларовая наличность хранилась под подушкой, смогли получить дополнительный доход, хотя последний носит условный характер при сегодняшних темпах инфляции. Подобная ситуация произошла и зимой 2014-2015 гг., ее результаты были весьма печальными.

Цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель, потребность выплат по внешнему долгу вновь могут привести к росту курса. От этого годовая рублевая ставка по депозиту точно не станет привлекательнее, да еще и заметные риски обесценивания просто втаптывают ее в пыль.

Ситуация в финансовом секторе с большей долей вероятности вновь продолжит преследовать выгоды исключительно заемщиков, которые, забывая об уступках для них, не спешат вкладывать средства в развитие экономики. Свидетельством этому является падение объема инвестиций, который бы отлично подошел на роль замещения кредитов.

Повышение ставки до 12-15 %, скорее всего, смогло бы компенсировать негативные ожидания по поводу роста инфляции и возможную девальвацию рубля, а также создать более комфортные условия для вкладчиков. К тому же, это бы повлияло на ожидания потребителей и уменьшило бы вероятность повторения паники вокруг курса доллара, ведь изъять средства из рублевых депозитов для покупки иностранной наличности было бы не так просто.

Помимо заботы о вкладчиках, повышение ставок по депозитам обеспечило бы экономику необходимыми средствами для развития в будущем, ведь в современных условиях надежды на иностранного инвестора довольно малы.

В экономике России достаточно локальных ресурсов, которые постоянно нужно защищать и приумножать. Однако они в основном направляются на долларизацию экономики, что провоцирует дополнительный отток капитала. Чтобы эти ресурсы стали доступнее, нужно сперва побороть инфляцию и повысить эффективность финансового сектора. Тогда у банков появятся возможности выдавать дешевые кредиты без необходимости займов за границей. Для этого ЦБ РФ должен сконцентрироваться на ориентире, который был выбран основным еще в прошлом году (инфляция), а также скорректировать подход по очистке банковского сектора.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика