«Американские горки» или будущее доллара в 2015 году
Национальная валюта Соединенных Штатов Америки знала разные времена. Были моменты, когда многие страны переходили в своих расчетах на доллар, как основную валюту. С другой стороны, был период, в который крупные игроки на мировом рынке старались от доллара избавиться. Последний мировой кризис 08-го года серьезно ударил по потенциалу США, которые до сих пор не оправились от этого. Характерным показателем этого является стабильное повышение внешнего государственного долга, причем он растет темпами, которые опережают темпы роста ВВП, то есть процентное отношение долга к ВВП с каждым отчетным периодом все больше растет.
Все это в своей совокупности вызывает тревогу во многих странах как на высших уровнях правительства и глав корпораций,так и среди обычных людей. Всех занимает вопрос, что же будет с главной мировой валютой в 15-м году.
С точки зрения чистой экономической теории состояние всех и каждой валюты во всем мире определяется рядом зависимостей, таких как:
— зависимость от уровня инфляции;
— зависимость от процентных ставок;
— зависимость от уровня ВВП;
— зависимость от внутригосударственных статистических показателей, например, состояние безработицы, рынка торговли недвижимости и строительства;
— зависимость от уровня золотовалютных резервов и нефти;
— зависимость от публичного освещения состояния финансовой системы и успехов на политической арене.
По пунктам
Единого мнения о будущем американской валюты и ее курса по отношению к другим, в том числе и Российской Федерации, нет. Однако можно выделить некоторые мнения касательно курса рубля относительно доллара, которые в большинстве своем опираются на формулу «если…, то…», то есть фактически являются гаданием.
Относительно уровня инфляции и процентных ставок, то, по мнению большинства аналитиков, Центробанк, как единый орган регулировки финансового рынка, ведет себя вполне ответственно и принимает взвешенные и правильные решения. Специалисты отмечают: слаженную работу всего органа по подавлению паники на валютном рынке, умеренное вмешательство и введение некоторых новаторских методов, в том числе валютных свопов. Прозвучали также призывы внедрить «сейчас или никогда» целевую инфляцию, страна вполне к ней готова.
К сожалению, основным методом регулировки ЦБ курсов все же остается интервенция на валютные торги. Положительным моментом можно назвать то начало внедрения других способов удержания курса валюты, которое Центробанк демонстрирует с начала кризиса.
Огромное влияние на состояние доллара оказывает политика Федеральной Резервной Системы, которая подняла учетную ставку, обозначив рост национальной экономики и переход к другим системам контроля. Тем самым ФРС оказывает давление на все зависимые мировые экономики, в том числе и на Россию.
Не секрет, что промышленный и аграрный сектор экономики РФ переживает не лучшие времена. Предпосылки для этого закладывались задолго до проблем прошлого года. Недостаточные инвестиции, особенно в сельское хозяйство, привели к тому, что в наступивших кризисных условиях нестабильные производства просто отмирают. Все это ведет к снижению экспорта и повышению спроса на импорт, то есть к оттоку валюты. Здесь мнения примерно одинаковые. Так, эксперты отмечают значительный отток зарубежного капитала и специалистов, отсутствие внятной политики поддержки отечественного производителя и ограничительные меры на покупку оборудования иностранного производства. То есть, фактически, когда и своего не успели создать, и чужого нельзя использовать, чтобы что-то создать сейчас. Вместе с тем специалисты отмечают, что современный кризис, как и многие до него, может дать шанс национальной экономике. Теперь же, когда доступ на внешние рынки и иностранных инвесторов на рынок внутренний ограниченны, у государства нет иного выбора, кроме как всецело опираться на внутреннего производителя. Остается только закатать рукава и работать. На благо себя и своей страны.
Золотые, в прямом смысле слова, годы высокой цены на нефть позволили Российской Федерации накопить ЗВР (золотовалютные резервы), чтобы справляться с кризисами. Однако есть разные виды кризисов, имеющие свои рецепты решения. Политика ориентации на сырьевую экономику больно ударила по промышленности и аграрному сектору. Тем не менее, умеренная интервенция на валютный рынок, собственная добыча золота и грамотный выбор долговых обязательств и других ценных бумаг позволяют вполне адекватно стимулировать курс доллара.
В большинстве своем политика санкций, как метод кнута и пряника, проводимая многими крупными экономиками мира, включая США и страны ЕС, некритична сама по себе для российской экономики и связанного с ней курса доллара. Она просто усугубила давно назревающие проблемы. То есть, если сейчас санкции будут сняты, то резкого падения курса доллара ждать не стоит. Сначала надо решить внутренние проблемы, как то: стимулировать внутреннее производство, переориентировать экономику с экспорта сырья на что-либо более цивилизованное. Так что, то, как себя поведут политики, не сильно сказывается в долгосрочной перспективе на курс доллара иначе, как в виде панических настроений населения и ряда спекулянтов с крупным капиталом.