30 Декабрь, 2015 | 13:00   361

Наступил ли конец экономическому партнерству России и Турции?

1448540599-2033-rossiya-turtsiya-svopiru

Относительно недавно список политических и экономических противников России пополнился еще одним представителем – Турцией. Случилось это из-за спорной ситуацией со сбитым самолетом, о котором сейчас уже мало кто помнит, хоть и случилось это не так давно. Теперь у всех на уме последствия этого события. Ситуацию с Фердинандом и Сараево напоминает, не правда ли?

Русско-турецкая ситуация сегодня

Но не будем отвлекаться от сути дела. Итак, что же происходит между Турцией и Россией сегодня? А происходит все большее и большее обострение отношений. В первую очередь на экономическом фронте. Началось все с запрета турецкого туризма, из-за чего многим россиянам и российским туристическим компаниям пришлось менять свои планы.

Потом, 28 ноября, последовал следующий шаг, и были введены санкции против организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Также, были введены ограничения, которые предусматривают запреты на чартерные полеты, торговые связи и привлечение граждан этой страны к работе на территории России. Это только накалило обстановку.

А на днях президент России Владимир Путин внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в ее отношении. В нем глава государства расширил список компаний и контрактов, на которые российское правительство может распространять исключения из санкций. Если раньше речь шла исключительно об организациях, находящихся под юрисдикцией Турции, то теперь исключения распространены и на фирмы, контролируемые гражданами или организациями этой страны. Кроме того, Путин поручил определять признаки нахождения организаций под юрисдикцией Анкары или контролем граждан Турции в соответствии с ч.1 и 2 ст.5 федерального закона от 29 апреля 2008 года №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Конец сотрудничеству?

Однако, значит ли все это, что Россия и Турция теперь являются непримиримыми врагами? Разумеется – нет. Шансы на диалог имеются, и мостом к этому могут стать именно экономические решения.

В частности, вице-президент РФ Аркадий Дворкович заявил, что РФ не намерена отказываться от сотрудничества с Турцией, и нынешние действия лишь являются ответной реакцией. По его словам, Россия не ставит задачу «отказываться от сотрудничества с Турцией полностью». А насчет нынешней экономической стратегии вице-премьер добавил – «Мы будем двигаться последовательно таким путем, пока не будет адекватной реакции, я имею в виду, то, о чем говорил президент России.

Шансы на сотрудничество увеличиваются еще и потому, что Турция не намерена дальше разжигать конфликт. По этому поводу высказался глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. В своем заявлении, он указал, что Анкара сожалеет об обострении отношений с Москвой и прилагает усилия к их восстановлению. «Мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы перешагнуть через этот период. Настанет время, и отношения между нашими странами вернутся к прежнему состоянию», — сказал Чавушоглу.

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно сделать довольно благоприятный вывод – хотя сейчас в отношениях России и Турции довольно непростой период, дальнейшее партнерство более чем возможно.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика