31 Декабрь, 2015 | 12:59   703

Последствия экономического разрыва России и Украины для каждой из сторон

1430432217_iskc7ddtzls3

В отношении важных событий в сфере экономики за богатый на события 2015 год, трудно определиться с самым-самым из них. По крайней мере, для мира. Однако для России и Украины таковым стал окончательный разрыв экономических отношений. Их не остановил даже тот факт, что эти два давних соседа и почти родственника всегда были друг для друга крупнейшими несырьевыми торговыми партнерами. Хотя, учитывая политическую обстановку, этот шаг был более чем ожидаем. Тем не менее, это решение будет иметь последствия для каждой из сторон, и следует хотя бы попробовать разобраться, в чем это будет заключаться.

Последствия для России

В отношении данного конфликта все сходятся в одном – у России куда больше шансов перенести его последствия, чем у ее многострадальной соседки. Однако, без ущерба обойтись не удастся.

Например, издание Deutsche Welle уже рассматривало данный вопрос. Вот что говорится в их публикации по этому вопросу – «Серьезные потери (для РФ) есть сразу в нескольких сферах — создания новых самолетов, вертолетов, кораблей и ракет, поддержания годности старой техники».

Как отмечает издание, уже закрылось совместное производство военно-транспортного самолета Ан-70, а теперь проблемы могут быть и с пассажирским Ан-148, производящимся в Воронеже. Он есть в авиапарке Минобороны РФ, ФСБ, МЧС, авиакомпаний Россия и Ангара.»В течение нескольких лет все недостающие самолеты будут заменены новыми машинами семейства Ильюшин. Они, правда, дороже самолетов Антонова», — отметил глава аналитической службы агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

А вот с вертолетостроением, производством ракет и строительством кораблей все обстоит еще хуже. Турбины для боевых кораблей, до недавнего времени, в России не выпускались сколько-нибудь регулярно. Двигатели для вертолетов, большей частью, тоже производились, в основном, в Запорожье, в компании Мотор Сич. Да и процесс обслуживания всей этой новой техники требует времени на освоении. В общем, по различным оценкам, срок импортозамещения для России займет около 10 лет, поскольку рассчитывать на скорое восстановление военно-экономического партнерства не приходится.

Последствия для Украины

А вот для Украины все обстоит намного хуже. Во-первых, она и так основательно пострадала от внутреннего конфликта (катастрофическое падение курса гривны тому подтверждение), во-вторых – у нее сильно упали производственные мощности, а внешние долги только выросли. В частности, это касается долга России в размере 5 миллиардов долларов, который, к тому же, не был покрыт вовремя, и впереди маячит судебное разбирательство, в котором у Украины шансы выиграть мизерны.

Большинство экспертов сходятся в одном – в 2016 году Украину ждет дефолт и новая волна кризиса, которая будет куда более сокрушительной для экономики страны, ввиду ее и так плачевного состояния.

Труднее всего придется украинским гражданам, по которым все эти последствия ударят особенно сильно. Уже сейчас жизнь на Украине не назовешь простой и счастливой, однако в следующем году все будет еще хуже. По крайней мере, все указывает на это. Поэтому, украинским гражданам предстоит решать – или затягивать пояса, или уезжать, или брать судьбу в свои руки.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика