1 Январь, 2016 | 14:22   425

Запрет на заграничный туризм для россиян — почему и для чего?

2c1246618_2080288

Новоиспеченный конфликт с Турцией «ударил» по простым (и не очень) гражданам России раньше, чем кто-либо мог подумать. Случилось это в результате указа, подписанного Владимиром Путином. В указе под запрет попадают турецкие компании, а также компании, в руководстве которых есть граждане Турции или компании, находящиеся под юрисдикцией этой страны.

Разумеется, под удар попали сразу все турецкие турфирмы, работающие на территории РФ, которые составляют весьма немалый процент среди всех российских туроператоров. По сути, если взять всех представителей данного вида услуг, то турецкие турфирмы составляли 70% российского рынка по туризму. То есть, данный запрет может перечеркнуть почти три четверти всего туристического бизнеса в России. Почему же тогда правительство РФ решилось на такой шаг, и что может за этим последовать?

Зачем была перекрыта «львиная доля» туристического рынка?

Наиболее очевидным ответом, на вопрос «зачем» будет – продолжение санкций. Политические отношения между Россией и Турцией, резко обострившиеся после инцидента со сбитым «Су-24», быстро отразились и на экономических отношениях этих двух стран.

Но, тем не менее, удар этот является довольно неожиданным. Ведь речи о сворачивании бизнеса в России до недавнего времени не велось. Юридически эти туроператоры все же остаются российскими. Поэтому, как считают отдельные эксперты, вряд ли деятельность турецких туроператоров попадет под запрет в нашей стране. Тем более, что большинство из них в последние год-два начали активно продвигать не только выездные направления, но и поездки по России. Другое дело, что имидж «турков» серьезно испорчен. Как и все с логотипом «made in Turkey», турецкие туроператоры стремительно теряют набранные очки. Патриотически настроенные граждане сознательно отказываются покупать путевки у «турков», но не мало и тех, кто боится, что этот бизнес вот-вот схлопнется.

Однако только ли политическими причинами обуславливается данный запрет? Не может ли он повлиять на поднятие исключительно российского туристического бизнеса? Такая причина, наверняка, рассматривалась, хотя насколько серьезно – нам неизвестно. Однако, поднимать отечественный туризм такой «шокотерапией» — не опрометчиво ли? Не приведет ли это к слишком сильному падению российского туристического рынка, прежде чем на смену иностранным туроператорам придут отечественные? Возможен и тот, и другой сценарий развития событий. Кстати, насчет сценариев…

Что последует за подобным запретом?

Первые, и наиболее очевидные последствия этого указа видны уже сегодня. Репутация турецких туроператоров (да и прочих производителей) основательно подпорчена на территории России, и теперь им будем приходиться все более и более тяжело.

Однако турецкие турфирмы слишком давно и слишком прочно «сплелись» с местной экономикой, чтобы не оказать на нее влияния. Налоги, перечисляемые в бюджет страны – их потеря будет наиболее очевидным последствием для страны в целом. Для самих граждан – это будет подъем цен на путевки, снижение качества сервиса (кому охота улыбаться после «плевка» в лицо?), и большие трудности с поиском подходящего туроператора.

Тем не менее, есть шансы того, что туристическому рынку не потребуется переносить столь серьезные изменений. Турция пока не ответила сколько-нибудь серьезно на введенные санкции, а Россия заявляет, что открыта для диалога. Быть может, в скором времени, данная ситуация разрешится, и пометка «made in Turkey» так и не станет чем-то неприемлемым на территории России?

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика