5 Февраль, 2016 | 13:00   499

Обама предложит ввести новый налог на нефть

1454433766-9297

В сообщении, опубликованном на сайте Белого Дома недавно появилось сообщение, за которым последовали многочисленные пересуды. В нем говорится о том, что на следующей неделе президент США Барак Обама предложит план развития экологически чистой транспортной системы, для реализации которого с нефтяных компаний будет взиматься налог в размере $10 за баррель.

Данная инициатива направлена на реализацию программы развития экологически чистой транспортной инфраструктуры. Вопрос экологии, в последние пару десятков лет, вообще очень остро ставится многими общественными организациями, и даже правительствами. Однако таким ли полезным может стать это нововведение для экономики США, каким оно должно быть для окружающей среды? И каковы шансы на «рождение» у этого проекта в целом?

Аргументы Белого Дома

В Белом Доме считают эту идею не только прогрессивной, но и, потенциально, полезной для экономики. Ну, первый момент более понятен. Экология, озеленение планеты, спасение лесов и все подобное. Однако что же по второму пункту – экономического процветания? Тут, на самом деле, все несколько более размыто. Данная программа предполагает, по предварительным подсчетам, ежегодные инвестиции в размере от 10 до 20 миллиардов долларов. «Президент предлагает реформировать существующие транспортные программы, чтобы гарантировать, что местные, региональные и государственные органы власти будут иметь максимальную отдачу от государственных инвестиций и обеспечат более качественные результаты», — говорится в сообщении Белого дома.

Итак, согласно этому плану, все вырученные с него средства пойдут на улучшение общественного транспорта, постройку высокоскоростных железных дорог и внедрение в повседневное пользование экологически чистых видов транспорта и самоуправляемых автомобилей.

Аргументы партии Республиканцев

Однако все это, пока что, только на словах, и неизвестно точно, все ли будет так хорошо. И в этом сомневаются очень многие. Поэтому неудивительно, что столь неожиданное и, можно сказать, самонадеянное заявление еще до своего официального рождения наткнулось на огромное число критики, в первую очередь, со стороны партии Республиканцев в Конгрессе.

Эта партия, имеющая в настоящее время большинство в Конгрессе США, намерена не дать американскому правительству реализовать идею введения нового налога на добычу нефти в стране. Это подчеркнул в четверг спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан (республиканец, от штата Висконсин). Более того, он назвал эту идею изначально «мертворожденной», аргументируя это тем, что выполнение плана Обамы «привело бы к росту цен на энергоресурсы, что сильнее всего ударило бы по наименее обеспеченным американцам». Замыслы Белого дома спикер палаты представителей охарактеризовал как продолжение попыток «сломать одну из главных опор экономики США».

Завершающим coup de grace явилось следующее письменное заявление, распространенное Райаном: «Как известно президенту, являющемуся «хромой уткой», в Конгрессе этот (план) является мертворожденным». К слову, в государственной иерархии США Пол Райан занимает третий по значимости пост — после президента и вице-президента.

Аналогичные высказывания последовали от заместителя лидера республиканского большинства в палате представителей Конгресса Стив Скэлис (от штата Луизиана). На его взгляд, идея Обамы является «абсурдной». Комментируя нынешний шаг Белого дома, влиятельный американский законодатель утверждал, что «президент Обама с первого дня работы своей администрации ведет открытую войну с американским энергетическим сектором».

Наконец, согласно прогнозам Американского института нефти это нововведение привело бы к подорожанию бензина на 25 центов за галлон (3,78 литра). А подобные последствия уже будут негативно восприняты не только в верхах, но и простыми гражданами США.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика