3 Февраль, 2016 | 13:00   548

Австрия заинтересована в реализации «Северного потока-2»

1751901

Несмотря на немалое противостояние со стороны Киева и Брюсселя, похоже, что у российского проекта «Северный поток-2» есть все шансы на реализацию. Хотя Европарламент и призвал все европейские государства воспрепятствовать этому проекту, реальных подвижек в этом направлении пока не видно. А вот в прямо противоположном – имеются.

В частности, во вторник, 2 февраля состоялась встреча между вице-канцлером Австрии Райнхольдом Миттерленером и главой «Газпрома» — Алексеем Миллером. По сообщению «Газпрома», на этой встрече «стороны обсудили важность строительства газопровода «Северный поток-2″ для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем». Не трудно сделать выводы из подобного заявления – Австрия крайне заинтересована в реализации данного проекта, даже вопреки «советам» Европарламента. Как многие помнят, еще в сентябре 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток 2″ мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Более того, ранее Миттерленер уже заявлял журналистам о готовности Австрии сотрудничать с Россией в этом вопросе.

«Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта. Нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша фирма OMV участвовала в реализации этого проекта»

Райнхольд Миттерленер — вице-канцлер Австрии

Так же вице-канцлер, в дополнение к этим словам, сказал следующее: «вопрос об обмене активами (OMV и «Газпрома») касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний» . Видимо, это завуалированный намек на то, что вопрос данного проекта касается только тех, кто в нем участвует и заинтересован.

Кроме того, на встрече немалое внимание было уделено еще одному совместному «газовому» проекту России и Австрии, а также еще одного европейского «столпа» — Германии. Если точнее, это – ПХГ «Хайдах» — совместный проект ПАО «Газпром» (российской компании принадлежит 66,7% мощностей), австрийской компании RAG и немецкой компании Wingas. Это хранилище – самое крупное в Австрии, и второе по величине в Европе. С учетом того, что поставки российского газа в Австрию год от года только увеличиваются, подобный проект вполне обоснован. Более того, он является точным показателем надежного и долгосрочного сотрудничества. Основная задача «Хайдаха» — обеспечивать надежность экспортных поставок российского газа в направлении пункта Баумгартен, а также для потребителей Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии. Оператором ПХГ является компания RAG.

Как видно из развития этого проекта, Европарламенту придется прибегнуть к каким-либо более серьезным мерам, нежели «настоятельные рекомендации» членам ЕС. Поскольку последние более заинтересованы в своей выгоде, и выгоде своих граждан. А она заключается в том, что поставки газа из России в Европу одинаково полезны обеим сторонам, и разрушать экономики обеих сторон из-за политических несогласий – нецелесообразно.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика