1 Февраль, 2016 | 13:00   1 195

Почему подъем доллара рушит мировую экономику?

загружено

В конце прошлого года ФРС, уверовав в себя и сильный доллар, ужесточила монетарную политику. Казалось бы, это действие оправдано. Экономика страны укрепляется, рекордные продажи на авто-рынке, «сланцевая революция», почему бы не начать поднимать ставки по кредитам? Как оказалось – не стоило этого делать. Первым «звоночком» (вернее, громким таким колоколом) оказалось рекордное за последние 125 лет обрушение фондовых рынков в первую же неделю 2016 года.

О причинах этого падения говорили и говорят многие. Большинство считает, что во всем виноват Китай, по причине того, что его экономика так же рекордно замедлила свой рост за последние четверть века. Однако это – следствие, а не причина. Дело в том, что Китай по-прежнему обеспечивает не менее трети глобального экономического роста. И низкие цены на нефть тут ни при чем, и даже не глобальное потепление. Основная причина – слова и действия ФРС США.

Основа проблемы — финансиализация

Дело в том, что в корне падения мировой экономики лежит такое явление, как финансиализация. Что же это такое? По сути, это процесс надувания мыльного пузыря в экономике. Заключается он в том, что сырьевые рынки превращаются в финансовые. На последних цены определяются не только и не столько фундаментальным соотношением спроса и предложения товара, сколько стоимостью и объемом предложения денежных средств.

То есть, по сути, финансиализация превращает сырье в бумажки. Однако последние могут поддерживать экономику только до определенного момента. Они именно как вышеупомянутый мыльный «пузырь». Какое-то время они красиво раздуваются, становятся большими и впечатляющими, их можно даже какое-то время поддерживать. Но, рано или поздно, они лопнут, и это неизбежно.

Да, три программы количественного смягчения ФРС США, действовавшие в период с ноября 2008 по октябрь 2014 года, остановили глобальный экономический кризис, снизили системные риски, вызвали инвестиционный бум на развивающихся и сырьевых рынках и … надули новые «пузыри». Которые, когда лопнут, произведут куда больший эффект. По сути, один из них лопнул уже в начале года, и все видели, к чему это привело. Второй – это нефть, которая уже находится на грани, и вот-вот рванет. И никто не пытается снизить давление, а только продолжает дуть, надеясь на то, что «пузырь» будет раздуваться до бесконечности.

И проблема еще состоит в том, что основной «пузырь» США – это доллар. Доллар, который крутится во всех экономиках мира, и является немаловажной их составляющей. И когда и он окончательно лопнет – мировую экономику ждут настоящие проблемы.

Последствия лопнувшего «пузыря»

В конце прошлого года ФРС США говорили о том, что тогдашнее изменение кредитных ставок – временное, и они будут повышаться и дальше. Однако январские события на фондовых биржах спустили этих мечтателей с небес на землю, и они срочно пересмотрели свое решение. Им, волей-неволей придется скорректировать свои планы по дальнейшему ужесточению монетарной политики, сдвинуть сроки повышения ставок и признать негативные последствия, иначе «сверхсильный» доллар и дефляция запустят процесс катастрофического сжатия глобальных финансов, своего рода гравитационный коллапс. Поэтому 27 января 2016 года комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США принял решение оставить целевой диапазон базовой процентной ставки без изменения на уровне 0,25–0,5%.

Возможно, это решение и приведет к некоторому спаду давления на мировом рынке. Есть даже шансы на сколько-нибудь длительную передышку для них, перед очередным повышением ставок. Однако, если последнее будет совершено слишком рано – «пузырь», все-таки, лопнет.

В общем, никто не может предсказать дальнейших действий ФРС США, но финансовые рынки привыкли жить ожиданиями, а позитивные ожидания дают надежду на отскок после падения и определенную стабилизацию, в том числе по курсу рубля и ценам на нефть. Однако не следует поддаваться иллюзиям и ложному оптимизму. Потрясения, принесенные долларом, и зависимость рынка от этой валюты — эти моменты по прежнему удерживают глобальную экономику у края пропасти, и в любой момент могут легко ее туда столкнуть. Чтобы этого не случилось, нужно нечто большее, чем «бумажно-словесное» изменение финансовой политики США.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика