30 Январь, 2016 | 13:00   436

Неистовая четверка потрясений для пенсионеров за 2015 год

lori-0004052894-smallwww

Итак, с чем сегодня нельзя спорить, так это с тем фактом, что кризис уже очень близко. И он уже не крадется, а бежит в открытую, широко распахнув объятья. По мнению же среднего класса – он уже наступил, и наступил от всей души. Особенно хорошо это уже успели прочувствовать именно пенсионеры.

Неудивительно, что именно по ним кризис ударил в наибольшей степени. Наименее социально защищенный слой населения и наименее приспособленный к современной безумной жизни. Плюс, у абсолютного большинства, вдобавок к солидному возрасту имеется целый букет болячек, который требует лечения и, соответственно, дополнительных расходов. А размер отечественных пенсий уже давно стал поводом для рождения грустных анекдотов.

Разумеется, правительство не могло игнорировать многочисленные воззвания, забастовки и прочие требования изменить ситуацию. И ими в ушедшем 2015 году были предприняты определенные действия. Однако, каков от них эффект, и что это за действия? Сейчас узнаете. Первые два пункта являются довольно понятными. А вот вторые… сами увидите.

«Понятные» реформы

Итак, первое – повышение пенсионного возраста. Упс… Простите, что? Требования, кажется, были на тему того, чтобы исправить проблемы пенсионеров. А это изменение если и делает это, то довольно радикально – видимо, идет расчет, чтобы как можно меньше потенциальных пенсионеров до этой самой пенсии дожили.

Причем следует заметить, что изначально речь шла о необходимости повышения возраста для всех россиян уже с 2016 года, но пока нововведение коснется лишь государственных служащих и то с 2017 года. Хотя окончательно законопроект еще не утвержден, можно считать это решение историческим. «Пенсионный возраст был установлен еще в 1932 году, и до недавнего времени было предусмотрено только косвенное его повышение – возможность добровольного более позднего выхода на пенсию. Поэтому — да, время пришло, в скором времени пенсионный возраст в России повысят для всех россиян», — считает эксперт Центра изучения пенсионной реформы Ярослав Миронов.

Ладно, с первым пунктом понятно. Второе — новая формула расчета пенсии. Звучит угрожающе, не находите? Тем более с учетом того, что этот пункт продолжает идею первого. Дело в том, что на размер пенсии будут влиять размер заработной платы и длительность страхового стажа, а также возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Выходить на пенсию позже будет выгодно, так как за более позднее получение статуса пенсионера предусмотрены премиальные коэффициенты. То есть – чем позже, тем лучше. Смотря кому, конечно. Вряд ли у пенсионеров есть сильно много времени в запасе, чтобы копить годы на лишние пару сотен рублей.

«Непонятные» реформы

Итак, на очереди – третий пункт. И это — индексация страховых и социальных пенсий. Принято решение об индексации страховых и социальных пенсий на 4%. В результате средний размер страховой пенсии увеличится с 1 февраля 2016 года на 293 рубля (средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров увеличится на 480 рублей). А с 1 апреля 2016 года социальные пенсии будут повышены еще на 4%. В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 333 рубля и после повышения составит 8 646 рублей. Правда, эта индексация не коснется работающих пенсионеров. То есть только те, кто сидят по домам, смогут получить какую-никакую пользу от этого нововведения.

Дальше – четвертое, последнее, и, пожалуй, самое непонятное. Снижение расходов на социальные нужды. Казалось бы – куда уже дальше-то? Однако, в ответ имеется несколько смутное объяснение. В конце 2015 года в Правительстве было принято решение о разработке и внедрении ЕГИССО (Единой государственной системе социального обеспечения). Система призвана уменьшить расходы на социальные нужды за счет обеспечения адресности и нуждаемости социальной поддержки. По оценкам ПФР, создание ЕГИССО позволит сэкономить сотни миллиардов рублей. И это понятно – меньше расходы на соц. нужды – больше денег остается в государственном бюджете. Однако остается другой вопрос – как это должно помочь пенсионерам? Похоже, что никак, поскольку зампред правления ПФР Николай Елистратов заявил, что «Целью создания ЕГИССО не является усложнение процедуры оформления социальных выплат и, тем более, сокращение количества действительно нуждающихся граждан», однако как это соотносится с заявлением об урезании расходов на этих самых нуждающихся — непонятно.

В общем – целый «квартет» реформ, направленных на улучшение жизни пенсионеров («де юре»), а, по сути, как минимум, не облегчающих ее или и вовсе осложняющих («де факто»). А, с учетом того, что 2016 год по всем прогнозам обещает быть более тяжелым, чем предыдущие – пенсионерам остается рассчитывать только на помощь детей или племянников и чудо.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика