28 Январь, 2016 | 13:00   437

Генсек ОПЕК предложил России урезать поставки нефти — выгорит ли эта инициатива?

2295019_4819071

Едва ли кто не в курсе о нынешнем катастрофическом падении цен на нефть. За кратчайшие сроки цена на «черное золото» упала в несколько раз, и сегодня уже совсем не блестит. Причем основная причина – перепроизводство данного ценного сырья. И никто из стран-поставщиков не желал взять на себя инициативу прекратить рытье этой экономической могилы. Наоборот, к ним, после долгого перерыва, недавно присоединился еще и Иран, который намерен за кратчайшие сроки возобновить добычу нефти в полном объеме.

Однако на днях Генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри выступил с сенсационным заявлением: картель предложил России урезать добычу и экспорт «черного золота», чтобы создать дефицит сырья на рынке. Это должно вызвать рост цен на нефть. Речь идет о 1,5–2 миллионов баррелей в день. Да-да, видимо именно настолько необходимо уменьшить добычу всем производителям, чтобы нефть вышла из ценового пике. Однако, выгорит ли эта идея или останется только идеей? Тут есть парочка «за» и «против» данной инициативы, на которые следует обратить внимание.

Аргументы «против» инициативы аль-Бадри

В плане того, что может сыграть «против» идеи об уменьшении перепроизводства… ну что же, все эти аргументы можно охарактеризовать одним словом – жадность. Да, все они рассматриваются и произносятся другими словами, но, по сути, все, что мешает инициативе генсека ОПЕК – это именно жадность. Давайте рассмотрим эти «против», чтобы убедиться в правильности данного утверждения.

Итак, ежедневно на мировой рынок экспортируется 45 миллионов баррелей (более 6 миллионов тонн). Основным поставщиком — 31,5 миллион баррелей (4,2 миллиона тонн) — является ОПЕК. Это официальная квота, которую теоретически никто из членов картеля не должен превышать. Более трети квоты приходится на Саудовскую Аравию. Но большинство государств ОПЕК не выполняют свои обязательства и экспортируют больше, чем обязуются. В этой связи и возник переизбыток. Например – США, со своей сланцевой революцией, которые, не взирая ни на что, увеличивали и увеличивали объемы добычи. Аналогичная ситуация с Саудовской Аравией, которая аналогичными действиями едва не похоронила собственную экономику. И Россия, чтобы не отставать от других, долгое время не желала снижать объемы добычи. Все это, плюс – спекулянты, которые, вольно или невольно делали все, чтобы подкосить цену на нефть. При том, что переизбыток не такой уж большой. Его объем уже упоминался выше. Перепроизводство в 1,5–2 миллионов баррелей привели к падению цен на нефть со $115 до $30.

Тут еще и Иран вырвался из капкана своих санкций, чтобы присоединиться к этой гонке. И, если так пойдет и дальше, то цена на нефть может упасть и до 15 долларов за баррель, и тогда этот нефтяной «пузырь» просто лопнет. И накроет всех, без исключения.

Аргументы «за» инициативу аль-Бадри

Однако, если у нынешней ситуации столь неприглядные перспективы, неужели никто не хочет поменять ситуацию к лучшему? Разумеется, таковые имеются. И, по-хорошему, у многих просто нет выбора. Так, в России (объем экспорта — 5 миллионов баррелей в сутки, второе место после Эр-Рияда) нефтяники говорят, что не потянут новые проекты, что отрицательно повлияет на добычу и экспорт. Так что в РФ вынуждены сократить производство даже без альянса с ОПЕК.

В таком же положении находятся Венесуэла, Катар и некоторые другие члены картеля и сторонние экспортеры — Норвегия, которая заявила, что при ценах в $30 потеряет две трети доходов от продажи нефти, Мексика, обещающая снизить добычу нефти до минимума за последние 25 лет. И, постепенно, число желающих, вероятно, будет расти.

Почему? Да все просто. Банальная арифметика. Выгоднее продать один баррель за 50$ чем два за 25$. Объемы производства разные, а цена – одна. Разумеется, со временем, этот несложный факт дойдет даже до главных провокаторов нынешней ситуации – саудитов. Однако вопрос в том, насколько скоро, и не будет ли слишком поздно.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика