26 Январь, 2016 | 13:15   583

Подорожание «Платона» может быть отложено — еще одна победа дальнобойщиков?

znakcom-170435-600x401

Налог для большегрузов, называемый сейчас просто – «Платон» породил целую волну справедливого недовольства со стороны дальнобойщиков. С учетом того, что расходы водителей только растут, а ставки за перевоз грузов, в лучшем случае, остаются на прежнем уровне, нововведенный налог мог разорить практически всех дальнобойщиков-частников и владельцев небольших компаний грузоперевозок, с парками до 50 машин.

Еще в конце осени дальнобойщики по всей стране начали приходить к одному и тому же решению – надо выступить единым фронтом против этого налога и тогда у них появится шанс. Похоже, они были правы. Через пару недель после начала забастовок в Москве (куда приехали десятки дальнобойщиков на своих машинах) им было обещано, что цена налога будет снижена до 1,53 рубля и повысится вдвое только с 1 марта. Однако такой исход водителей не устроил и они продолжили бастовать. И, недавно выяснилось что, похоже, правительство может пойти на еще одну уступку для них.

На этот раз Минэкономразвития собирается предложить правительству отказаться от запланированного на 1 марта удвоения ставки дорожного сбора. Вместо этого, оно должно быть перенесено на октябрь 2016 года. Вот что сказал представитель министерства в своем интервью РБК — «Принятый в настоящее время тариф 1,53 руб. за километр пройденного пути — это, по сути, было предложение, которое Минэкономразвития в качестве компромисса на совещании у Аркадия Дворковича высказывало еще летом. Сейчас оно поддержано, но на очень короткий промежуток».

Будет ли предоставлена отсрочка, или нет, пока точно неизвестно. Размер платы за проезд для большегрузов будет обсуждаться у вице-премьера Аркадия Дворковича в январе—феврале. По словам представителя Дворковича, Алии Самигуллиной, вопрос о продлении срока действия понижающего коэффициента платы за проезд 12-тонников (за счет этого коэффициента тариф сейчас составляет 1,53 руб.) будет обсуждаться после предоставления статистики сборов.

Так или иначе, но все эти уступки – лишь временное явление. Не похоже, чтобы правительство собиралось отменять введение «Платона». Дело в том, что вопрос дорожного сбора и возможных изменений этой системы обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января, где он призвал совершенствовать «механизм реализации этой меры». При этом премьер заявил, что плата с 12-тонников — мера необходимая и справедливая.

Да, разумеется, по поручению президента Владимира Путина в правительстве обсуждают и возможность отмены транспортного налога для тяжелых грузовиков. Однако схема, обсуждаемая сейчас на площадке Минтранса, не предполагает формальной отмены налога: владельцы большегрузов будут его платить, но затем смогут предъявить уплаченные суммы к вычету, тем самым уменьшив «платоновский» сбор. Однако сам налог никуда не исчезнет.

Более того, это «вычитание» — не более чем формальность по своей сути. Ранее депутаты ЛДПР, вносившие в Думу законопроект об отмене транспортного налога для дальнобойщиков, указывали, что величина транспортного налога в десятки раз ниже сборов по «Платону» — около 25 тысяч рублей в год в среднем с машины против 450 тысяч рублей.

Следовательно, настоящая проблема для самих дальнобойщиков никуда не делась. Завтра будет введен налог, или через месяц, два, или шесть. Все равно – когда «Платон» заработает в полную силу – у дальнобойщиков не останется иного выхода, кроме как уволиться с работы. Поэтому они и продолжают бастовать. Что же будет дальше? Увидим.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика