24 Январь, 2016 | 13:00   518

Франция и ее безработица – кто кого?

2016-01-18T124612Z_548724452_LR1EC1I0ZGP0G_RTRMADP_3_FRANCE-ECONOMY-HOLLANDE

Не секрет, что, в условиях нынешнего кризиса (а его наличие сможет отрицать только слепой, глухой и… кхм) сильно растет один фактор, только усугубляющий положение. И это – безработица. С ней, в той или иной мере, сталкиваются все страны. Сегодня одной из наиболее страдающих от этой напасти государств является Франция. Недавно она побила рекорд в этой сфере. Рекорд, который держался вот уже 20 лет. На этот раз первенство получила цифра в 10,8%. То есть, каждый десятый во Франции – безработный. Картинка-то мрачная выходит, как ни крути.

Причем рост безработицы продолжается, невзирая на то, что после завершения рецессии в регионе два года назад, в евро зоне ситуация начала понемногу выправляться. Но не во Франции. Проблема в том, что ей удалось завоевать сомнительное первенство в еще одной категории. Она стала чемпионом еврозоны по социальным отчислениям работодателей: 33,1% против 26,1% в среднем по региону. Разумеется, это не пошло на пользу ситуации с безработицей.

Разумеется, в подобной ситуации возникает два классических вопроса: кто виноват и что делать?

Кто повинен в выросшей безработице?

Как же так случилось, что Франция, страна с далеко не самой худшей экономикой в Европе (скорее даже наоборот) стала обладателем одного из самых высоких показателей по числу безработных? Пока правящая партия и оппозиция усердно кивают друг на друга, попробуем разобраться в истинных причинах. Точнее – причине.

Можно сколько угодно обвинять мировой кризис в росте безработицы, но, в данном конкретном случае основная причина весьма тривиальна. Быть безработным во Франции – выгодно. Да-да, именно так. Пособия по безработице, которые выплачиваются французским правительством, слишком уж щедры. Они составляют 57,4 процента от средней зарплаты и, очевидно, этого более чем хватает на жизнь многочисленным бездельникам.

Как бороться с французской безработицей?

За время своего правления Франсуа Олланд, нынешний президент Франции, вместе со своей партией неоднократно предпринимал самые разные меры против растущей безработицы. Однако все усилия социалистов ни к чему не привели. Но они не сдаются, и на подходе новый шаг. На этот раз, по плану Олланда, на борьбу с безработицей будет выделено около 2 миллиардов евро. Меры, которые предложены французским лидером, не так радикальны и, по его словам, не затронут 35-часовую рабочую неделю. Но что же входит в эти «не-радикальные» меры?

Итак, согласно плану, французские власти предусматривают выплату премий компаниям, в которых работает менее 250 человек, в размере 2000 евро в год за каждого нового нанятого сотрудника. Срок рабочего контракта при этом должен превышать 6 месяцев. На премирование, а также на дополнительную стажировку новых сотрудников на предприятиях, правительство выделит 2 млрд евро. При этом фонд премий будет создан за счет экономии в других областях, а не за счет каких бы то ни было дополнительных отчислений или налогов.

«Я хочу как можно скорее пересмотреть и снизить социальные выплаты компаний. С сегодняшнего дня все предприятия со штатом до 250 человек, которые примут на работу молодого специалиста или человека, состоящего на учете в бирже труда, то есть наймут сотрудника на должность с заработной платой от 1 до 1,3 минимального размера оплаты труда на срок от шести месяцев или с бессрочным трудовым контрактом, будут получать премию в размере 2000 евро в год. Почему именно 2000 евро? Потому что это соответствует той сумме, которую компании должны отчислять при приеме на работу нового сотрудника, несмотря на льготы, предусмотренные в рамках „Пакта ответственности“. Это постановление вступает в силу сегодня».

Франсуа Олланд, президент Франции

Также президент Франции предложил снизить социальные отчисления, которые обязаны делать французские компании за каждого нанятого сотрудника. Кроме того, в новом плане предусмотрены меры для модификации рабочего времени сотрудников компаний, при этом Олланд отметил, что «речь не идет о том, чтобы ставить под вопрос рабочие часы, предусмотренные подписанным соглашением». Речь идет не о том, чтобы сократить 35-часовую рабочую французскую неделю, а о том, чтобы еще больше либерализовать правила, связанные со сверхурочной работой. Более того, будут введены реформы облегчающие и улучшающие условия для удаленной работы. Это должно значительно повысить занятость молодого населения, с учетом роста развития IT-технологий.

План кажется разумным, и это в интересах самого Олланда, чтобы он сработал. В противном случае он рискует не быть переизбранным на еще один президентский срок. План рассчитан на два года, но уже через полгода обещаны первые результаты. Что же, посмотрим.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика