23 Январь, 2016 | 13:00   541

Кризис в России — проблема или возможность?

754534580958169

Присказка «гром не грянет – мужик не перекреститься» является наиболее точной характеристикой того, что происходит и происходило в России. Как это ни парадоксально, но периоды спокойствия для нее более вредны, чем кризисы. Во время последний народ и правительство объединяют свои силы и поднимают страну на совершенно новый уровень. В условиях спокойствия на экономической и политической арене у России не получается достигать аналогичных результатов. Странно, но факт.

Собственно, именно в таком ключе выразились представители российской делегации на форуме в Давосе. Несмотря на кризис (или, исходя из вышесказанного, благодаря нему) в России начинают реализовываться многие проекты, которые смогут, потенциально, основательно поднять ее экономику. Но перейдем от общих слов к большей конкретике.

Итак, 22 января пришел черед российской делегации выступить в Давосе. В рамках сессии «прогноз для России» были высказаны тезисы о возможностях, которые несет с собой кризис для России. В данной сессии участвовали Юрий Трутнев, Алексей Кудрин, а также глава ВЭБа Владимир Дмитриев и шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская.

Первым выступил Трутнев. Начал свое выступление он с заявления, что западные санкции привели к несколько неожиданным результатам, а именно – повышению популярности правительства и президента среди граждан РФ. После чего докладчик назвал три возможности, которые несет с собой кризис: стимул к реформам, дешевый рубль и «солидарность народа». «Мы занимались реформами и раньше. Мы видим главным содержанием реформ создание максимально конкурентных условий для бизнеса», — сказал Трутнев, отметив, что за последние четыре года Россия в рейтинге Doing Business Всемирного банка поднялась с 120-го места на 51-е. «Сегодня надо работать интенсивнее», — добавил он. Насчет девальвации рубля, Трутнев заявил, что, хотя это создает проблемы для граждан РФ, внешним инвесторам это только на руку. А любые внешние инвестиции в экономику России не могут не идти ей на пользу. Он пояснил свой тезис: у желающих инвестировать в Россию падают издержки. «И инвестпроекты в России стоят совершенно другие деньги», — подчеркнул вице-премьер. Ну а третий момент, про консолидацию граждан России и поддержку правительства даже и не требует объяснения. И так все ясно.

Вторым выступил бывший вице-премьер и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Его выступление так же было весьма оптимистичным. Он заявил, что «конъюнктурный» кризис пройдет и экономика перестроится. «Ослабнет» и геополитический кризис, предрек он: по его мнению, санкции начнут смягчаться в конце этого — начале следующего года. В 2017 году, по прогнозу Кудрина, можно ожидать «нулевого или положительного роста» экономики России. Но перед этим еще предстоит пережить пик кризиса. Вот что сказал экс-премьер по этому вопросу, – «2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть, это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди». Более того, Кудрин считает, что существующий кризис – не стихийное явление. «Все стороны в мире — и Россия, и Запад — должны переосмыслить кризис, поскольку этот кризис не случаен, не искусственно созданный — в определенный момент стороны не учли интересов друг друга». Он выразил надежду, что в ходе предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности будут сделаны первые предложения по урегулированию.

Как видно из выступлений российской делегации, по их мнению, у России есть шансы не просто пережить кризис, но и, как Китай, вынести из него немало выгоды. Даже если отбросить политические возможности, и оставить только экономические, останется один серьезный проект, который уже сейчас начинает реализовываться. А именно – импортозамещение в России. И, если этот проект будет реализован – экономика России после кризиса будет куда более стабильной и самодостаточной, нежели ее докризисная предшественница.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика