22 Январь, 2016 | 13:01   669

«Северный поток – 2» — кому – плюс, а кому – минус

1441707750_gazoprovod2_0

Вопрос с поставками газа сегодня – один из самых животрепещущих сразу для трех сторон: России, Украины и ЕС. Как-никак, а в тепле сидеть – оно приятнее. Тем не менее, очевидно, Евросоюз готов поступиться своим комфортом и выгодой ради оных для Украины. Об этом говорит тот факт, что в четверг, 21 января, депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой призвали страны Евросоюза избежать строительства новых газопроводов из России в обход Украины, в частности «Северного потока – 2». Кроме того, Европарламент призвал в полной мере использовать транзитный потенциал Украины, а это – около 40% всего поставляемого в Европу российского газа.

Разумеется, это заявление было поддержано и украинской стороной, поскольку чрезвычайно выгодно ей. А глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев указал на катастрофичность запуска второго «Северного потока» для украинского маршрута.

«Если «Северный поток-2″ будет построен, украинский маршрут прекратит существование. Европейский союз принесет в жертву существующие транспортные мощности на 151 млрд куб. м. в пользу новых на 55 млрд куб. м, «чтобы покрыть будущий рост спроса»

Андрей Коболев, глава НАК «Нафтогаз Украины»

Однако транзит, обычно, предполагает, несколько большую цену на товар, нежели прямые поставки. Почему же ЕС отказывается от столь выгодного проекта? И, если им это не выгодно, то кому тогда в плюс подобный отказ? Попробуем разобраться.

В криминалистике есть такой классический ход по выявлению преступника. У него должны быть две вещи – мотив и возможность. В данном случае, мотив следует заменить на выгоду и можно искать, кто же мог спровоцировать столь странную резолюцию.

Для начала, осмотрим место «преступления», а, точнее, обратимся к самой резолюции. Ну, пункт о «Северном потоке – 2» ясен, момент с украинским транзитом – тоже. Однако имеется еще одна заковыка. А именно – в резолюции депутаты Европарламента осудили позицию России, приостановившей соглашение о зоне свободной торговли с Украиной в тот самый момент, когда вступил в силу договор о ЗСТ Украины с ЕС. Более того, ЕП заявил, что препятствование проекту «Северный поток – 2» — прямая обязанность всех стран-членов ЕС, во имя реализации их стратегии по диверсификации источников энергии.

То есть, по сути, эта резолюция призывает к всяческой поддержке Украины и продолжению ухудшения положения России, на этот раз – за счет уменьшения объемов импортируемого ею газа. ЕС это, по сути, невыгодно, поскольку им надо не только вытаскивать Украину из экономической трясины, но и, во имя этого, отказаться от дешевого российского газа. Следовательно, сомнительно, чтобы эта инициатива исходила от них. От кого же тогда?

Тут все проще. Обладатель и мотива и возможности не только не стал скрываться, но и, по сути, открыто объявил о своей роли в данной ситуации. Дело в том, что недавно президент Украины – Петр Порошенко, встречался с вице-президентом США Джо Байденом в Дайвосе. И, после этой встречи на сайте украинского президента было написано, что Украина и США намерены препятствовать реализации «Северного потока – 2», поскольку этот проект является сугубо политическим и направлен как против Украины, так и против многих стран Евросоюза. Итак, похоже, наш главный «архитектор» этой резолюции найден и даже не особенно скрывается. Что же, этого следовало ожидать.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика