21 Январь, 2016 | 13:00   388

Стремительное пике рубля продолжается

rubli

Курс рубля продолжает бить все рекорды, как будто задавшись целью пробить некое метафорическое «дно» среди валютных курсов. На этот раз, утром 21 января он пробил отметку в 83 рубля за доллар. Ранее, эта отметка казалась недоступной, но рублю удалось доказать что «невозможное — возможно». И, похоже, он не собирается на этом останавливаться.

Однако, очевидно, что долго так продолжаться не может. Особенно в свете мнений большинства аналитиков, которые считают, что Центральный Банк России, только в случае перехода за отметку в 90 рублей за доллар, начнет принимать меры. Вероятнее всего, это будет продажа валюты на рынке для поддержки рубля и повышение базовой процентной ставки, а также вербальные интервенции.

Здесь следовало бы задать вопрос – а что же привело к нынешней ситуации. Да, вопрос о причинах падения рубля задавался уже неоднократно и стал почти что риторическим. Однако это не значит, что знать на него ответ необязательно. Напротив. Как говорится – «знаете причину – найдете решение».

Наиболее очевидная причина падения рубля – аналогичное поведение цен на нефть. В ходе торгов четверга на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) стоимость мартовских фьючерсов года опускалась до уровня 27,64 доллара за баррель. При столь низких ценах и основательной зависимости курса рубля от цен на «черное золото», подобное падение вовсе неудивительно.

Кроме того, свою роль сыграли и антироссийские санкции. С учетом того, насколько важен импорт многих товаров для России, это не могло не пошатнуть ее экономику. И, хотя сейчас начинает запускаться программа импортозамещения, мгновенно это проблему не решит.

«Проблема заключается в том, что сейчас наша экономика повязана с ценами на нефть. При этом пресловутое импортозамещение так и остается всего лишь красивым названием, а инвестиции сокращаются день ото дня. Когда падает экономика. валютные интервенции бессмысленны»

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики

Западные аналитики и вовсе выдают самые мрачные прогнозы для российской экономики в связи с падением курса рубля. Например, согласно отчету американского финансового конгломерата Bank of America Merrill Lynch, для бездефицитного исполнения российского бюджета в 2016 году доллар должен стоить 210 рублей. Если же дефицит составит максимальные 3%, которые еще в декабре определил президент Владимир Путин, то расчеты говорят о цене американской валюты в 140 рублей, сообщает РБК.

Цифры, конечно, пугающие, но не стоит раньше времени впадать в панику. Во-первых, расчет сделан на случай падения нефти до $25. Пока что цена на черное золото держится более 29 долларов за баррель марки Brent. В Минэкономразвития прорабатывают сценарии падения цены на уровень и до 25 долларов, но никто не может сейчас сказать, что это точно произойдет и что цена длительное время будет держаться на таком низком уровне. Глава МЭР Алексей Улюкаев считает, что можно ожидать и разворота нефтяного рынка. Тем более, что и ОПЕК и другие институты предсказывают повышение спроса на нефть. Конечно, повысится и предложение, из-за включения в игру Ирана, с которого сняли санкции.

Кроме того, не все придерживаются столь же мрачных прогнозов, какие высказал Солодков. В числе прочих, аналитик Гульнара Хайдаршина, которую цитирует РБК, считает, что рубль становится все менее зависим от нефти, и, исходя из этого, можно сделать вывод, что имеются шансы на стабилизацию ситуации. «В соответствии с нашими ожиданиями, курс рубля будет постепенно «открепляться» от нефтяных котировок, а его курс будет приближаться к фундаментально обоснованному значению и определяться состоянием платежного баланса, который станет выступать в качестве ориентира для участников рынка», — считает Хайдаршина.

Итак, мнения экспертов, как и в большинстве случаев, различаются. Если просто – одни считают, что «все плохо и будет только хуже», другие – что «все плохо, но будет лучше». Ну, хоть в чем-то они согласны.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика