20 Январь, 2016 | 13:00   373

Газовые споры между «Газпромом» и «Нафтогазом»

384561270

Перипетии между Россией и Украиной за последние пару лет стали одними из центральных тем для обсуждения. Буквально во всем, что в политике, что в экономике, между ними происходят постоянные споры. Недавно разгорелся (почти в буквальном смысле) еще один.

На этот раз дело касается газа. А, точнее, контракта, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом». Первый предъявил второму счет на оплату невыбранного газа в 3 квартале 2015 года по условию «бери-или-плати» на 2,55 миллиарда долларов. Это шаг России. В свою очередь, Украина повысила тариф на транзит российского газа примерно в 1,5 раза. Если раньше стоимость составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров, то теперь сумма выросла до 4,5 доллара. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Как видите, ни одна из сторон не желает уступать в данном вопросе. Однако, если никто не уступает, то тут имеется только две причины: либо обе стороны полностью уверены в своей правоте, либо у них обеих или у одной просто нет возможности поступить иначе. Какой же сценарий имеется в данной конкретной ситуации. Попробуем разобраться.

Права ли Россия?

Для начала обратимся к российской стороне. Прав ли «Газпром», ставя ультимативное требование рассчитаться «Нафтогазу»?

Условие “бери или плати” обязывает Украину полностью оплачивать прописанные в контракте объемы газа, даже если они не были отобраны. В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для «Нафтогаза Украины» в 1, 2 и 4 кварталах. А в III квартале Украина фактически отказалась от закупок российского газа. На сегодня сумма арбитражных требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет около 29,2 миллиардов долларов.

“Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила „бери или плати“ в этом периоде не было”

Алексей Миллер, председатель правления “Газпрома”

Хотя «Нафтогаз» и называет эти требования неправомерными, это, к сожалению для него, вовсе не так. «Газпром» в своих претензиях к «Нафтогазу» соблюдает все международные законы — правило «бери-или-плати» было записано в контракте еще 2013 года. Это норма о поставках, когда поставщик обязуется предоставить товар, а его конктрагент — его покупать и оплачивать по зафиксированной стоимости. Россия свою половину контракта выполнила — сколько «Нафтогаз» оплачивал «голубого топлива», столько и было поставлено. Но Украина все время требовала скидок и пересмотра условий соглашения. Но от «Нафтогаза» платежей добиться не удалось — Киев начислял «Газпрому» по 50-100 миллионов долларов ежемесячно, что не могло погасить общие платежи.

В результате растут долги самого «Газпрома» и вполне понятные его требования по выплате долга. Только за III квартал 2015 года убыток «Газпрома» составил 2 миллиарда рублей против 294 миллиардов рублей прибыли во II квартале.

Исходя из вышесказанного, видно, что Россия в этом вопросе – в своем праве. Почему же Украина столь «упорствует во грехе». Только ли из упрямства или гордости? Или тут что-то еще?

Украинское газовое безденежье

В чем же причина этой заминки с газом? Как оказалось, тут проблема не только в политическом недопонимании или желании сэкономить. Вернее, проблема вообще не в этом. А в чем же тогда? Ответ прост – в отсутствии средств. Да-да, именно так. У Киева уже имеется непомерное число долгов, которые растут день ото дня. Чего не скажешь об украинском бюджете. Взять хотя бы госдолг, который Украина должна выплатить той же России. Но вернемся к нашему газу.

Прописанное в заключенном еще в 2009 году контракте условие «бери или плати», в соответствии с которым Украина обязалась не снижать объемы закупки газа ниже определенного соглашением минимума, в «Нафтогазе» назвали «нерыночным, неправомерным и недействительным». Поэтому сегодня компания оспаривает применение этого положения в арбитражном производстве, рассмотрение этого производства осуществляется судом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. «Таким образом, правомерность претензий «Газпрома», основанных на положении «бери или плати», определит суд», — подчеркивается в сообщении украинской компании.

К сожалению для Киева, даже увеличение оплаты за транзит российского газа вряд ли изменит решение «Газпрома». У него, даже при убытках, понесенных от задолженности Украины, деньги есть — чистая прибыль «Газпрома» от продажи газа возросла за 9 месяцев 2015 года на 9% до 2,3 триллионов рублей. А вот Киев отдать миллиарды долларов долга, если его признает европейский суд, явно не способен.

Таким образом, вопрос о правоте Украины в газовых спорах попросту отпадает.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика