19 Январь, 2016 | 13:00   375

Иран вернулся на нефтяной рынок – хорошо ли это?

загружено

Наконец, спустя долгое время, Иран получил возможность вернуться на нефтяной рынок. Хорошая новость для этой страны, бесспорно. Однако так ли это для всего остального мира? Россия, США, Саудовская Аравия – все они сегодня продолжают производство нефти в колоссальных объемах. Если к этой гонке присоединится еще и Иран, не станет ли это пресловутой соломинкой, переломившей хребет верблюду, которым, в нашем случае, будет мировой рынок нефти. Неужели ужасающая цена в 20 долларов за баррель и ниже – не так уж и невозможна?

Санкции сняты, или?..

Напомним, что санкции, наложенные на Иран, были призваны ограничить возможности тамошних террористических организаций. Теперь же, когда эти санкции, введеные США и ЕС против Ирана, отменены, многие могли бы начать опасаться возвращения этих террористов «в игру». Однако, в американских черных списках остаются еще около 200 человек и компаний, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, испытанием и запуском баллистических ракет. Так же остается под запретом продажа технологий Ирану. Отмена санкций коснулась только экономических и финансовых ограничений, связанных с его ядерной программой.

Об этом говорится в информационной записке ЕС, опубликованной в воскресенье. В ней также подчеркивается, что ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять согласованный с международной «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Всеобъемлющий план действий (JCPOA). А оружейное эмбарго, инспекции грузов, ограничения, касающиеся самой ядерной программы Ирана, остаются в силе.

Каковы перспективы у нефтяного «омута»?

Итак, все ограничения, введенные прежде, не сняты. Однако убрано достаточно, чтобы Иран мог возобновить полноценное производство нефти с последующими поставками ее за границу. Транснациональные корпорации, работающие в различных отраслях, в том числе в энергетике, хотят вернуться на рынок Ирана. Уже в феврале может быть объявлено о заключении контрактов с зарубежными компаниями, готовыми участвовать в разработке иранских месторождений углеводородов.

На сегодняшний день еще ни один танкер не отошел от берегов Ирана, однако почти полностью загружены нефтью не меньше 25 судов. Тем не менее, по самым оптимистичным оценкам, Ирану потребуется не меньше 9 месяцев для полноценного возвращения на рынок. И это – не лучшая новость для мирового рынка «черного золота».

Почему? Ответ очевиден. Иран находится на 4-ом месте в мире по объему запасов нефти и, когда он наладит добычу и поставки, на рынок выйдет еще один крупный игрок, способный сильно влиять на мировые цены. И, если это произойдет в течении года, – то это будет, ни много, ни мало, просто катастрофой для мировой экономики, поскольку, по мнению большинства экспертов, рынок не успеет за это время поднять цену на нефть до приемлемой планки. Например, министр энергетики РФ, Александр Новак считает, что меньше чем за полтора года ситуация не стабилизируется. «Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до 40-50 долларов. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения», — сказал он в воскресенье в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым.

Следовательно, все, на что следует надеяться всем на нефтяном рынке, что Иран повременит с возвращением. Хотя бы на полтора-два года. Иначе…

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика