18 Январь, 2016 | 13:00   599

Импортозамещение в России, или как санкции помогают экономике

88414_600

В последние пару лет из-за введения антироссийских санкций правительство РФ сделало то, о чем уже давно мечтали многие отечественные промышленники. А именно – взяло курс на импортозамещение. Ситуация, в общем и целом, вырисовывается забавная – Европа и США хотели ослабить экономику России, а на деле, они помогают ей выйти из стагнации и начать развиваться (хотя сейчас ситуация и не из легких). Вот такая ирония.

Как бы то ни было, такой проект – вопрос не одного и не двух дней. О результатах меньше чем через два-три года и говорить не стоит. Плюс, для эффективного развития этого направления не хватит только энтузиазма промышленников и государственной поддержки финансами. Есть пара моментов, без которых эта идея заранее обречена на провал.

Что может помешать развитию импортозамещения в России

Итак – что же такое импортозамещение и с чем его едят? Ну, на тему «что такое» — ответ кроется в самом названии. Замена импорта. И замена его, разумеется, отечественными производителю. Однако сделать это не так-то просто, и, по мнению известного американского экономиста Дэни Родерика, для того, чтобы импортозамещение заработало, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, в течение десятилетий необходим заниженный курс национальной валюты. Во-вторых, хорошо развитые институты, которые не позволят чиновникам, ответственным за проведение программ, разворовывать госпомощь.

Первое сегодня не проблема, с учетом катастрофического упадка рубля. А вот второе является куда большей проблемой. Не секрет, что государственные инвестиции нередко замещают активность частного сектора и создают питательную среду для воровства. А коррупционные скандалы, к сожалению, стали нормой в государственных инфраструктурных институтах, которые призваны обеспечить курс на импортозамещение.

Например, недавно в центре скандала оказался еще один важный институт поддержки бизнеса — ОАО «Особые экономические зоны». Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проверившие работу 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова, попросили на встрече с Владимиром Путиным прекратить деятельность этой неэффективной организации. Вместо того чтобы вкладывать полученные из госбюджета деньги в прорывные проекты в регионах, руководители ОЭЗ положили миллиарды рублей на банковские депозиты, а с полученной прибыли выплачивали себе весьма щедрые зарплаты, бонусы. Кстати, за эти трудовые подвиги их никто до сих пор даже не пожурил. «Освоение 51 миллиарда рублей на развитие туристических зон РФ можно считать проваленным», — считают активисты ОНФ. А ведь после потери пляжей Турции и Египта импортозамещение в сфере туризма приобрело особое социальное значение.

Следовательно, главное препятствие на пути развития этого направления – коррупция, и именно на борьбу с ней государству следует бросить основную часть своих сил. В противном случае, экономика России так и будет продолжать падать.

Будущие «импортозаменители»

Ну ладно, с препятствиями на этом пути разобрались. Теперь посмотрим, какие отрасли являются наиболее перспективными в этом направлении. А оных у России, к слову, немало (в общей сложности — 18). Итак, посмотрим.

Какие же сектора российской экономики имеют перспективы для прорыва на мировой рынок? В первую очередь государственный ВПК (особенно боевые самолеты, вертолеты, ЗРК и подводные лодки). Во-вторых, частное сельское хозяйство. Несмотря на сложную геополитическую обстановку и взаимные запреты на торговлю, Россия остается крупнейшим экспортером сельхозпродукции, поставляя ее в 140 стран мира. По оценке Минсельхоза, в минувшем году по итогам года «съедобный» экспорт составит 20 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов больше, чем в предыдущем году. Львиная доля дохода приходится на экспорт пшеницы.

Далее – поставки пресной воды так же имеют большой потенциал. По данным World Commission on Water более 40% населения мира (около 2,5 миллиардов человек) живет в районах, испытывающих острую нехватку воды. На Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресных вод (без учета ледников). Это хорошо знают на Западе. Так, производство питьевой воды в России является ключевым направлением бизнеса двух американских гигантов, которые при полном попустительстве наших властей уже скупили ведущих отечественных производителей пресной и минеральной воды.

По мнению многих военных экспертов, в будущем весьма вероятны конфликты за контроль над точками пресной воды. Первыми и наиболее жаркими они могут быть, разумеется, в Африке. Эфиопия в верховьях Голубого Нила начинает строительство мощнейшей на континенте ГЭС. В результате обмелеет Нил — главная экономическая артерия Египта и Судана. Чтобы охладить пыл южных соседей, Каир и выкупил у Парижа многострадальный вертолетоносец «Мистраль». Поэтому, если Россия сумеет наладить в эти страны поставки питьевой воды, то не только сильно поправит свое экономическое положение, но и сможет предотвратить многие военные конфликты. Вот так вот… «губит людей не пиво».

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика