17 Январь, 2016 | 13:00   367

Силуанов напомнил о конечности запасов ФНБ и Резервного Фонда

c90dc3d8424c4bcbd07f5cb7ce94547b

Запасы ФНБ и Резервного Фонда РФ не бесконечны, и об этом всем напомнил министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам ТАСС, напомнил он об этом в интервью программе «Вести в субботу». По его мнению, нынешний уровень экономии в рамках государственного бюджета недостаточен.

«За текущий год можем «проесть» резервы, если не будем принимать других мер. Резервный фонд и та часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты»

Антон Силуанов – министр финансов РФ

С другой стороны, и сейчас пояса уже затянуты – дальше некуда. Экономика страны упала, курс рубля катастрофически низок, а нефть, на которой, большей частью, и строятся расчеты госбюджета, продолжает бить рекорд за рекордом в плане понижения цены за баррель. Такое ощущение, что, когда кажется, что хуже быть не может, некто решает доказать, что может.

По словам Силуанова, требуется дальнейшее сокращение расходов. Еще на 10 процентов или на 512 миллиардов рублей потенциального пополнения государственной казны. Хотя ранее на этой неделе он сообщал, что решение об урезании расходных статей уже принято правительством, свои предложения министерства должны представить в Минфин до середины января. То есть, нельзя сказать, что правительство пытается игнорировать проблему. Премьер-министр РФ, Дмитрий Медведев на совещании по исполнению бюджета за 2016 год сказал следующее –, «Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно. [Решить] от каких проектов мы будем вынуждены отказаться или отложить на более поздние сроки». Кроме того, он в пятницу заявил, что расходы, прежде всего, будут сокращаться за счет неэффективных трат и некоторых проектов, а социальные обязательства правительство постарается выполнить. Тем не менее, сокращение расходов, по словам премьера, будет существенным. Также Медведев обещал продолжить поддерживать автопром, транспортное машиностроение и легкую промышленность, которые в будущем могут показать существенный рост.

Более того, нельзя сказать, что везде одно лишь падение и «все плохо». Да, объем Резервного фонда за декабрь 2015 года снизился по сравнению с ноябрем на 7,4 процента, до 3,64 триллиона рублей. Однако размер ФНБ вырос на 9,4 процента, до 5,23 триллиона.

Ну и, наконец, сам Силуанов считает, что речь о дефолте сейчас не идет и не может идти, потому что «сегодня ситуация в этой части кардинально отличается». В пользу этого заявления говорят все те же беспристрастные цифры — в 1998 году госдолг страны составлял около 140 процентов ВВП, сейчас этот показатель равняется 14 процентам.

Какой же из всего этого следует вывод? В первую очередь, следует подтвердить – да, экономика России сейчас в сильном упадке, и подняться ей будет непросто. Однако следует признать и тот факт, что до «точки невозврата» еще далеко, и правительство, по мере сил, делает так, чтобы эта точка только отдалялась.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика