16 Январь, 2016 | 13:00   374

США вязнет в долговой трясине, или «как расплачиваться будете?»

3-8-3

Америка, с момента своего образования, была страной-авантюристом. Бунтари, не желающие жить по старым правилам, освоившие новый континент и построившие новую страну. Такими были американцы в момент рождения их страны. Последние же 100 лет США – обладатель одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира, а также – лидер на этом поприще.

Однако лидером США можно назвать еще в одном разделе — в плане роста и общего объема госдолга. Таких долгов не найдешь больше ни у одной страны. В далеком 1910-ом году он составлял около 2,5 миллиардов долларов. За время правления Джимми Картера эта цифра увеличилась на 49%, Рональда Рейгана – еще на 188,2%, Джорджа Буша ст. – еще на 46,2%, Билла Клинтона – на 13,7%, Джорджа Буша мл. – на 77,4%. На сколько еще эта цифра вырастет за время президенства Барака Обамы, пока точно не подсчитано, но то, что она выросла – это свершившийся факт.

Объемы долга США

И снова обратимся к цифрам. ВВП страны за 2010 г. составил 14,72 триллиона долларов, а в 2011 году ожидается рост около 2%. Государственный долг США перед резидентами и иностранными государствами, к 2011 году был равен 14,1 триллиона долларов. В январе текущего года казначейство США страны сообщило, что госдолг США достиг исторического максимума — 14 трлн долларов. По прогнозам, к 2015 году он достигнет приблизительно в 19,6 триллионов долларов. При все при этом правительство США не может тратить больше верхнего предела общей суммы своего возможного долга, который установлен конгрессом — в настоящее время потолок составляет 14,3 трлн долларов.

Сенаторы уже пытались совместно увеличить этот потолок, но, ввиду их «свободы» мнений, так ни к чему и не пришли. А долги продолжают расти, и что с этим делать – пока не ясно. Но почему же этот рост неумолимо продолжается?

Причины роста долгов

Итак, почему же долг страны со столь мощной, на первый взгляд, экономикой, настолько велик? Причина, разумеется, не одна. И сейчас мы постараемся рассмотреть все основные.

Первая, и наиболее очевидная – постройка военных баз и ведение военных действий на территории так называемых стран третьего мира. При этом на них наживаются поставщики оружия, но сама страна не получает достаточной компенсации, чтобы справляться со всеми сопутствующими тратами.

Вторая – зависимость от внешних поставщиков сырья. Еще одна проблема США в том, что все меньше и меньше поставщиков основных ресурсов находятся внутри страны. Нет, разумеется, объемы добычи этой страны по-прежнему немалые… но не для ее потребностей. Поэтому США отчаянно нуждается во внешних поставщиках. А ввоз товаров из-за рубежа это и таможенные расходы, траты на транспорт, наконец, перипетии с самими зарубежными экспортерами, пусть на бумаге они и «свои». Все это подтверждается все теми же цифрами. В далеком 1971 году импорт нефти составлял 25% ее потребления в США, а в 1979 году — уже около 50%. Причем рост потребления импортной нефти в Соединенных Штатах продолжался высокими темпами и после «нефтяного кризиса» 1973—1974 годов. То есть видно, что фундамент для сегодняшних проблем Штатов на этом поприще закладывался еще в прошлом веке.

Ну и, наконец, третья причина относится к политике. А, точнее, к тем сенаторам, которые, несмотря ни на что продолжают принимать законы, которые повышают государственные расходы и сокращают налогообложение. И это тоже приводит к тому, что федеральное правительство все глубже залезает в долги. Разумеется, все это не прибавляет правительству США доверия со стороны его граждан, однако это – уже совсем другая проблема.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика