15 Январь, 2016 | 13:00   487

«Они обрушили нефть» — кто виноват в падении цен на «черное золото»?

644353d1d72cf7c6589cf50b8e313508-big

Последние несколько месяцев нефть бьет рекорд за рекордом падения своих цен. Кто-то считал пределом 45 долларов – она упала до 40. Решили что это предел – упала до 35. Тут все подумали, что хуже уже быть не может. Оказалось – может. Цена – 30 долларов за баррель, получите-распишитесь.

Что самое неприятное, все больше и больше экспертов в один голос твердят, что это – не предел. Особенно если нынешний курс абсолютного большинства компаний сохранится. В этом случае нефть без особого труда опустится до 20 долларов за баррель, а это уже – катастрофа.

В начале года с таким пессимистичным прогнозом выступило несколько западных финансовых институтов — Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе. Теперь к ним присоединились российские специалисты. По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, сейчас все играют на понижение и цена может рухнуть до 20 долларов за баррель.

Виновники «упавшей» нефти

В подобной ситуации всегда возникают два традиционных вопроса. И один из них – «кто виноват». И ответить на него не так уж и сложно, поскольку основной виновник не один, а три. Саудовская Аравия, Россия и Китай. И суть их виновности очень сходна. Но, разберемся последовательно с каждым из них.

Начнем с Саудовской Аравии. Именно эта страна долгое время лидировала по доходам с нефти. Однако, в конце прошлого года лидерство ею было упущено в пользу США. Случилось это по простой причине – перепроизводство. Саудиты самостоятельно сбили свою экономику с ног, производя слишком большое количество нефти. Они решили играть на понижение, чтобы укрепить свои позиции на рынке, но все вышло прямо наоборот. Тем не менее, от своей стратегии они не отступаются и продолжают в огромном количестве производить нефть.

Теперь обратимся к России. По итогам пошлого года она вновь побила рекорд по объемам добычи нефти — 534 миллиона тонн, а это увеличение на 1,4%. Причем, как заявил министр энергетики Александр Новак, Россия не будет сокращать производство, ведь это «нецелесообразно».

И, наконец, Китай. Как же Поднебесная оказалась в тройке виновников, обрушивших цены на нефть? Еще в мае прошлого года добыча нефти в Поднебесной не успевала за ростом спроса на нее и страна была вынуждена наращивать импорт сырья. Тогда «черное золото» стоило около $70 и прогнозировалось, что Китай спасет нефтяные котировки или, по крайней мере, не даст им упасть слишком сильно. Оказалось, это спекулятивный пузырь. С середины года факт, что экономика Поднебесной замедляется, стало очевиден. Несмотря на то, что темп роста китайского ВВП снижался в последние 2 года, в 2014 году он все-таки составлял 6,9%. В 2016 году он может упасть до 6%. Дальше — больше. Стране уже не требуется импортировать столько нефти, сколько планировалось ранее.

Научный руководитель проекта «Неокономика» Олег Григорьев отметил, что на мировом рынке чересчур много нефти. Большинству добывающих стран практически негде хранить «черное золото» и многие из них стараются продать сырье по любой цене. То есть, невольно, все они вынуждены продолжать играть на понижение, роя себе яму. Почти что в буквальном смысле.

Что может исправить ситуацию?

На вопрос «кто виноват?» ответили. Теперь на очереди куда более насущный вопрос – «что делать?» К сожалению, на этот вопрос не очень любят отвечать, предпочитая мусолить первый. Тем не менее, без этого нельзя, ведь никакая проблема сама собой не решается.

Проблема в том, что эта проблема (простите за тавтологию) не так уж просто решаема. Суть в том, что можно называть самые разные факторы, влияющие на рыночную цену нефти, начиная от появления новых месторождений и заканчивая резкими снижениями температур. Суть в том, что рыночных механизмов управления ценами на нефть не существует. Кроме того, рыночные спекулянты настроены играть на снижение цен, отмечает руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. В пользу этого утверждения говорит еще тот факт, что во время кризиса 1998 года эти самые спекулянты неплохо нажились на низких ценах на нефть.

Следовательно, единственное, что может изменить ситуацию, это инициатива кого-либо из крупных «игроков» на этом рынке. Инициатива, которая будет заключаться в снижении производства и повышении цен. Если это случиться, и этот «доброволец» сумеет продержаться сколько-нибудь долго, то и остальные подтянуться следом, и спекулянты ничего не смогут сделать. С другой стороны, на подобный шаг решиться нелегко. В идеале, несколько сторон должны договориться и сделать это одновременно, но, учитывая напряженную политическую обстановку сегодня, это – маловероятно. Пожалуй, только когда нефть упадет ниже отметки в 20 долларов, появятся шансы на то, что подобная договоренность будет заключена.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика