14 Январь, 2016 | 13:00   585

«Мир» нашему дому, или рождение российской пластиковой карты

YbLgtcfvc88

Деньги уже не одно тысячелетие являются основой мировой экономики. Предшествовавший им бартер имел целый ряд недостатков, среди которых – сложность сравнительной ценности товаров. Монеты, а, впоследствии, и купюры, значительно облегчили эту задачу.

Однако на этом развитие денежной системы не остановилось, и появились ценные бумаги, векселя. Наиболее широко они стали применяться в 18 веке. Но и это был еще не предел. В прошлом веке началось быстрое развитие системы безналичных платежей. Тогда на смену чековым книжкам и векселям в массовом обиходе стали приходить банковские карты, которые сначала были атрибутом наиболее обеспеченных граждан. Причем еще в 30-х годах они и выглядели совершенно иначе — их делали из картона, без имени и номера. Последние появились в середине века, а в 1951 году были выпущены карты, сделанные из пластика. По-настоящему прорывной на тот момент проект быстро набрал популярность у клиентов банков. Им очень понравилось иметь постоянный доступ к своим деньгам, а при необходимости и к заемным средствам.

В настоящее время существует несколько крупнейших платежных систем, чьими услугами можно воспользоваться во многих странах мира, — китайская UnionPay, японская JCB, американская Visa, и многие другие. А, недавно, на рынок пришел еще один игрок – российская пластиковая карта «Мир».

Причины рождения «Мира»

В России планы создания собственной национальной платежной системы существовали еще в 90-ых. Однако только в прошлом году в этом направлении был предпринят большой шаг вперед, когда президент Владимир Путин подписал закон «О национальной платежной системе». В результате 23 июля 2014 года стало «днем рождения» Национальной системы платежных карт (НСПК) — проекта, целью которого является обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России. Что еще важнее, речь идет не только о создании инфраструктуры, но и о внедрении национальной платежной карты — «Мир»

В современном мире наличные платежи для многих людей уже давно заменила оплата банковскими картами или онлайновыми платежными системами. Причем, нередко, у граждан страны-производителя карт имеются определенные льготы. Да и просто это удобно. Поэтому появления отечественной банковской карты – важный момент. В целом, это серьезный «звоночек» о том, что Россия вовсе не намерена отставать от своих соседей ни в чем.

Последствия внедрения «Мира»

Что же может последовать за столь важным нововведением? Во-первых, уже совсем скоро начнется прием отечественных карт в банкоматах и платежных терминалах многих российских банков. Для держателей карт «Мир» предусмотрен широкий перечень продуктов: дебетовая и предоплаченная карты, классические — дебетовая карта с возможностью потратить больше денег, чем есть на вашем счету (так называемый «овердрафт»), и кредитная карта. Кроме того, планируется постепенное развитие различных программ лояльности, внедрение дополнительных функций. Например, ведется работа над тем, чтобы картами «Мир» можно было оплатить проезд в общественном транспорте. Запуск целого ряда таких программ запланирован на 2016—2017 годы. Более того, для работы карты за границей одним из банков уже выпущена так называемая «кобейджинговая» карта, то есть под двумя логотипами, что позволит россиянам расплачиваться «Миром» как в России, так и за ее пределами.

Все это, вкупе с низкой комиссией «Мира» и слежением НСПК за деятельностью банков в отношении этой карты, приведет к тому, что в близком будущем этими картами начнет пользоваться все больший процент россиян. А, раскрутив эту систему в России, ее можно будет массово выпустить и за пределы (как, в свое время сделали и Visa), что может помочь пострадавшей экономике страны.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика