13 Январь, 2016 | 13:00   460

Русско-турецкие санкции — пшик, да и только?

71a77a3aa0f41190df520235be1a362e

Слово «санкции» в последние года три стало употребляться едва ли не чаще, чем «привет». А уж в политике предложение без этого слова – уже редкость. Однако, если до сих пор, в большинстве случаев, санкции имели право на такое внимание, то те, что были введены Россией против Турции, выглядят все более и более сомнительно.

Почему? Все просто. Задача любых санкций – нанести сколько-нибудь ощутимый удар по экономике страны-оппонента. Однако все санкции (опять это слово!), введенные Россией против Турции (а это, в основном, туризм и сельское хозяйство), пока что не особо оказывают влияние на экономику любой из этих стран.

Эффект от санкций для Турции

Еще в конце ноября прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что продажа туров в Турцию прекращается, а все чартерные рейсы отменяются, как только будет завершен процесс вывоза россиян. Регулярное сообщение остается, но будет находиться под особым контролем — это, по словам Шувалова, вызвано «необходимостью мер безопасности». Тогда же было сказано, что меры по ограничению импорта из Турции пока затронут только сельскохозяйственную продукцию. «По промышленной продукции предложение такое — пока ограничительные меры в настоящий момент не включать. При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить», — сказал Шувалов. «Если говорить о сельхозпродукции, то речь идет о двух основных группах: первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей; вторая — это фрукты», — отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, указав, что окончательный перечень еще готовится. Кроме этих групп будет и «ряд точечных позиций», отметил он, но в основном санкции коснутся именно овощей и фруктов. И это более чем логично, потому как вводить ограничения в промышленном секторе – это удар по себе для России.

Ну ладно, так какое же влияние будет оказано на экономику российскими санкциями? По самым «пессимистичным» оценкам экспертов потери Турции составят не более 0,5% ВВП, то есть около 4,5 миллиардов долларов. Как и ожидалось наиболее «чувствительным» удар будет для туристического сектора. Однако и там проблемы могут возникнуть разве что на уровне небольших компаний, и только при условии, что санкции продлятся до лета.

Эффект от санкций для России

Любой эксперт вам скажет, что введение санкций в случае, если до этого две экономики взаимодействовали, всегда окажет воздействие на обе стороны. Однако здесь мы видим исключение. Ну, почти.

С Турцией все понятно, их экономика от этих «нововведений» мало пострадают. С Россией ситуация аналогична. Да, те, кто уже купил туры в турецких туристических компаниях, испытают определенные неудобства. Хотя они должны получить определенную компенсацию. Однако, если для Турции эффект от санкций наиболее ощутим в туристическом секторе, то для России оный более чувствителен в сельско-хозяйственном.

Все товары данной сферы теперь поставляются другими странами. Так, на смену турецким цитрусовым пришли мандарины из Марокко, Египта и Абхазии. Первое же место по объему заключенных контрактов занял Китай, предложивший самую низкую цену на мандарины. Основными претендентами на замещение турецкого винограда стали Китай, Сербия и Македония. Запретные турецкие помидоры — их доля составляла не менее 50% от всех импортируемых томатов, заменили поставками из Египта, Китая, Ирана, Азербайджана и Израиля.

По предварительным подсчетам, в плане роста цен на фрукты, овощи и цитрусы, получились следующие результаты: Помидоры и огурцы выросли на 41%, капуста – на 10,3%, виноград — на 17%, лимоны – на 12%. Кроме того, отмечено повышение цен на яйца на 10,5%, на рыбные консервы – на 5%, и на сельдь – на 4%. На 4% понизились цена на сахар и картошку. Также подешевели мороженая рыба и рис. В целом, картина более утешительна, чем можно было ожидать. Видимо, на Турции свет клином не сошелся.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика