12 Январь, 2016 | 13:00   372

Правительство РФ сокращает бюджет на будущий год – все настолько плохо?

1444321453_ff4f15902edca19536280314acab3e56-fbpost

Последние несколько лет оказались совсем не простыми для экономики России. Собственно, по всему миру аналогичные проблемы, однако Россия, оказавшаяся в самом центре еще и политических перипетий (не забываем о европейских и американских санкциях), получила один из самых серьезных ударов. Рубль упал просто до катастрофического уровня и, на фоне упавших цен на нефть, это сильно обрушило экономику России.

Однако настоящим показателем экономический проблем является тот факт, что правительство РФ собирается сократить государственный бюджет на 2016 год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников, которые присутствовали на декабрьском совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов», — рассказал один из источников. По его словам, если ведомствам не удастся это сделать, то Минфин сократит бюджетные лимиты принудительно. Более того, источник уточнил, что сокращение расходов не коснется публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим, а само сокращение бюджета позволит сократить расходы примерно на 700 миллиардов рублей.

Что указывает на близкий кризис в России

Итак, какие же детали позволяют нам убедиться в том, что кризис уже совсем не за горами? Тут имеется несколько моментов, различной степени очевидности.

Первое – падение курса рубля. За последние несколько лет его курс значительно упал. А, точнее, с 33 рублей за доллар в 2013 году, до 72 в этом году. Сильное падение, не правда ли? В августе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал журналистам причины ослабления курса рубля: падение цен на «черное золото», девальвация национальных валют Китая и Казахстана и, разумеется, санкции Запада.

На второй момент экономистам следовало обратить внимание уже давно. И вот он – Китай, вот уже на протяжении пяти лет не стремится инвестировать в российские проекты. При всем при этом, за последние пять лет КНР стала крупнейшим азиатским инвестором в страны постсоветского пространства (включая ЕАЭС, Украину и Таджикистан). Объем его прямых иностранных инвестиций увеличился с 11 миллиардов долларов в конце 2008 года до 27,1 в конце 2014-го, подсчитали в Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). При этом на Россию пришлось немногим более 10% китайских инвестиций, основной их получатель — Казахстан с 23,6 миллиардами долларов.

Но это, скажем так, несколько застарелые показатели возникающих проблем. А вот последний – из более «свежих», и это – катастрофические результаты на торгах акций. В самом начале торгов 12 января индексы ММВБ и РТС всего за минуту потеряли 0,9-2,1%. И это уже становится почти что закономерностью. Не очень приятной закономерностью.

Каким же будет бюджет?

Ну что же, с предпосылками разобрались, теперь пришло время посмотреть, каким будет государственный бюджет РФ в 2016 году. Доходы запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит составит 2,36 триллиона рублей (три процента ВВП). В бюджет заложена стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель. Как глава государства, так и депутаты Госдумы допускают пересмотр основного финансового документа страны, и похоже, с момента подписания произошли моменты, которые приведут к тому, что этот пересмотр произойдет. Взять хотя бы падение цены за нефть Brent до 30,67 долларов за баррель. И все указывает на то, что это – не предел.

Так или иначе, но очевидно, что правительство РФ не собирается прятать голову в песок или игнорировать возникающие проблемы. И, хотя наступивший 2016 год обещает быть тяжелым, как для правительства, так и для народа России, у нее есть все шансы вновь подняться.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика