11 Январь, 2016 | 13:00   411

Китай готовится к мировому экономическому кризису

633157

Долгие годы одной из самых стабильных мировых экономик по праву считалась китайская. Привычка упорно и качественно работать, жесткая борьба с коррупцией и безработицей – все это, за последние полвека привело к основательному экономическому подъему Китая.

Нынешняя ситуация на мировом рынке наводит на мысли, что новый экономический кризис не за горами. Рекордный обвал фондовых индексов США в первую же неделю года, катастрофически упавшие цены на нефть, наконец, падение рынка акций одного из основных мировых союзников Китая – России. Не следует забывать и о том, что в самой КНР рынок акций опустился, ни много, ни мало – на 5%. В общем, ситуация не из лучших. Однако Китай неоднократно доказывал, что в самых тяжелых мировых кризисах он умудряется удержаться на плаву, а, зачастую, еще и подняться на этом. Какие же меры прилагают власти Поднебесной, чтобы добиться этого на этот раз?

Китай завинчивает гайки

Что же можно отнести к антикризисным мерам Китая? Рассмотрим все поочередно.

Первое – это ограничения на продажу валюты в стране. По словам Financial Times, китайские власти ввели ограничения покупки валюты населением и компаниями, стремясь снизить давление на юань и сократить объемы вывода капитала. Пока что, это не официально введенный запрет, или еще что-то в этом духе. Просто главный регулятор Китая направил устное указание банкам в Шэньчжэне и Шанхае ограничить продажу валюты на фоне огромного спроса в этих городах на покупку долларов США и гонконгских долларов со стороны домохозяйств и компаний. Ограничения касаются индивидуальных и корпоративных клиентов. В целом разрешается покупать до $50 тыс. в год, квота перезапускается в начале календарного года. Учитывая менталитет китайцев, подобное «указание» будет воспринято более чем серьезно.

Второе – 8 января ЦБ Китая установил фиксированный курс на уровне 6,5636 против доллара. Впервые в 2016 г. регулятор не девальвирует юань. С момента первой девальвации в августе, Народный банк Китая в начале текущего года приступил к самому масштабному снижению курса. На свободных торгах, в ходе которых он может отклониться от фиксированного курса не более чем на 2%, юань вырос до 6,5885 за доллар. Рост курса в пятницу помог восстановиться китайским акциям, которые выросли более чем на 2%. По мнению многих экспертов, Пекин пытается таким образом стабилизировать экономику с помощью девальвации.

Ну и третье. Если первые два момента касались валют и ценных бумаг, то третий – ресурсов. Во-первых, Китай решил воспользоваться низкими ценами на нефть и быстро увеличить собственные стратегические запасы этого ценного ресурса. Добивается он этого просто – создает подземные хранилища, способные вместить до четверти расширенных стратегических запасов нефти к 2020 г. Такие хранилища должны обойтись дешевле традиционных, которые обычно обходятся дорого и занимают слишком много места в густонаселенных прибрежных районах. Этим власти Поднебесной стремятся усилить свою энергетическую безопасность и воспользоваться дешевой нефтью. Поэтому сейчас Пекин тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR). Для этого необходимо накопить такое количество нефти, которое позволило бы тратить резервы в течение 90 дней в случае полного прекращения импорта. Кроме того, китайцы стараются обменять свои гигантские валютные резервы на вещи, которые никогда не упадут в цене до нуля. Более того, если мировая торговля начнёт стопориться, у Китая окажутся многомесячные запасы угля, стали, медной руды и других сырьевых товаров.

Выплывет ли китайский «ковчег» из кризиса

Сегодня экономика Китая (как и большинство прочих в мире) переживает не лучшие времена. Подобное падение акций и паника на фондовом рынке редко идет на пользу государственному бюджету. Тем не менее, Поднебесная бросила в бой все резервы, чтобы подготовиться к кризису.

Пробежимся еще раз по вышеперечисленным пунктам. Сохранение запасов валюты внутри страны, стабилизация ее курса, обеспечение себя стратегическими запасами нефти. Китай делает все, чтобы сделать свою экономику хотя бы временно независимой от внешних факторов и это – наиболее разумный шаг в современных условиях. До последнего времени многие считали, что в плане стабильности можно полагаться на экономику США, но начало года развеяло эти заблуждения. Не приведет ли сегодняшний кризис к тому, что Китай сумеет еще больше укрепить свои политические и экономические позиции на мировой арене?

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика