10 Январь, 2016 | 13:00   408

Мировой автобум – «газ до отказа!»

0,,18106075_303,00

Со времен Генри Форда роль автомобиля в мире существенно изменилась. То, что было уделом чудаков и богачей, стало неотъемлемым атрибутом успешного человека. Высказывание «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения» становится все более сомнительным. И именно поэтому продажи четырехколесных зверей только растут. Ну и не только поэтому.

Как бы то ни было, в первую очередь для американской и немецкой автопромышленности 2015 год оказался весьма плодотворным. Объемы продаж машин и там, и там выросли, хотя в Германии этот процесс прошел не без некоторых оговорок. Ну а теперь поподробнее.

Американский авторынок будет успешным два года подряд

Последний раз подобный уровень продаж был зарегистрирован в 2000 году. Тогда посчитали, что рекорд в 17,41 миллионов единиц нескоро будет побит. Однако, по предварительным подсчетам видно, что это уже случилось. По словам маркетингового института Autodata, продажи автомобилей за 2015 год составили не меньше 17,47 миллионов единиц.

Объяснение этому достаточно простое, и даже не одно. Во-первых – экономический подъем в США, который привел к снижению безработицы и, соответственно, к увеличению доходов населения. Во-вторых – приобретение и обслуживание автомобиля стали дешевле. Первое произошло благодаря низким кредитным ставкам, второе – благодаря снижению цен на топливо. Более того, большинство экспертов сходятся во мнении, что эти факторы сохранятся и в будущем году, следовательно, сохранятся и высокие показатели продаж.

У американцев особой популярностью по-прежнему пользуются внедорожники (SUV) и пикапы, тем более, что в последние годы их производители стали уделять повышенное внимание разработке экономичных моторов. Большой выбор подобных автомобилей традиционно предлагает «большая тройка» американских автокорпораций — General Motors (GM), Ford и Chrysler, принадлежащий ныне итальянскому концерну Fiat. Все они зафиксировали по итогам 2015 года весьма высокий для столь насыщенного рынка рост продаж, причем наибольшие темпы показал именно Fiat-Chrysler — 7,3 процента.

Немецкие успехи на поприще автостроя

На немецком рынке автомобилей все несколько интересней. Начнем с приснопамятной марки Volkswagen, у которой имеются, одновременно, и успехи, и неудачи в одном и том же году. Первые, как уже ясно, связаны, отчасти, с автобумом, а последние – с дизельным скандалом, который разразился в сентябре 2015 года. Тогда стало известно, что компания умышленно занижала данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах своих моделей, работающих на дизельном топливе.

На своей родине у компании дела идут весьма неплохо. Несмотря на вышеупомянутый дизельный скандал, Volkswagen сумела увеличить продажи основной марки на 4,4 процента до почти 686 тысяч единиц. Тем самым концерн внес существенный вклад в общий рост немецкого автомобильного рынка, составивший в 2015 году 6 процентов.

А вот с экспортом дела не так хороши. В первую очередь в отношении США. Уже в 2014 году сбыт немецкого концерна сократился в Соединенных Штатах на 10 процентов, что говорит о серьезных просчетах в маркетинговой стратегии компании. Ведь другой немецкий автопроизводитель, Daimler, добился в прошлом году на американском рынке рекордного сбыта, продав свыше 380 тысяч легковых машин.

В результате годовые объемы продаж новых автомобилей в Германии впервые за шесть лет (в 2009 году в ФРГ платили утилизационную премию) превысили уровень в 3,2 миллиона единиц, сообщило 6 января Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA). Из них 2,3 миллиона были выпущены немецкими производителями, а 900 тысяч — иностранными.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика