25 Март, 2015 | 18:02   1 012

Реванш рубля. Стоит ли держать сбережения в валютных депозитах?

suhov

В российских банках с августа 2014 года впервые стала меньшей доля вкладов в валюте. А на 1 марта 2015, как подают данные ЦБ РФ, хранились в валюте 27,2% депозитов. Этот показатель составлял 30,1% месяцем раньше, для сравнения.

Методологические подсчеты Банком России объясняют сокращение доли всех валютных депозитов, так как регулятор может измерять также и в рублевом выражении объем валютных вкладов. По заявлению зампреда ЦБ Михаила Сухова, с укреплением рубля связано снижение количества валютных вкладов, потому что курс к доллару российской валюты в феврале вырос на 12% и достиг уровня в 61,2 рубля. Сергей Козловский, который руководит аналитическим отделом Grand Capita, объяснил, что сыграла важную роль на валютном рынке стабилизация курса рубля и инвесторы обратно в рубли конвертируют валюту и дальнейшей девальвации не ожидают.

Настало время бойкотировать доллары?

Если учесть ту неопределенность, которая сохраняется на нефтеном рынке и помня о том, что напрямую курс российской валюты от сырьевых котировок зависит, а также возобновление негативной западной риторики, направленной на усиление антироссийских санкций, опрошенные эксперты все же не рекомендуют от валютных накоплений избавляться. Козловский высказался о том, что не способствуют перечисленные факторы дальнейшему укреплению рубля, и лучше всего из-за этого придержать свои валютные сбережения. Артем Деев, руководитель одного из департаментов аналитики ФК AMarkets отметил то, что когда Центробанком было принято решение о снижении основной ставки с 15% до 14%, то регулятор сообщил о текущей в России экономической ситуации, которая стала больше предсказуемой и это смогло снять по поводу сохранения инфляционной и девальвационной тенденций избыточные ожидания. Эксперт подчеркнул, что динамика рубля, который укрепился почему-то на фоне такого решения, а инвесторы сумели поверить, что уже позади худшее. Он также разделил и другую точку зрения. Если учитывать сохранение с Западом санкционного противостояния, то существуют риски роста инфляции еще большие, хотя тут не нужно также забывать о математике, так как на 1% ослабление курса валюты примерно через 6-9 месяцев конечно же прибавляет к инфляции 0,1%.

Нефть в цене

Также продолжение коррекции цены «черного золота» и решение по конверсии в рубли долларовых сбережений весьма преждевременным может оказаться. Также эксперт добавил, что если цена опустится ниже за баррель, чем 50 долларов на нефть марки Brent, то курс доллара может вновь вернуться до 65 рублей. Деев указал, что он не рекомендовал бы по этой причине именно валютные вклады сохранить. А Ирина Григорьева, заместитель председателя правления «Локо-банка», отмечает, что использование как инструмента для получения дохода конвертированных в иностранную валюту средств невыгодно для непрофессионалов.

Расходы в рублях

Но вероятность двойной конвертации вначале рублей в евро или доллары США, а затем обратно будет сводить на «нет» всю ту положительную разницу по операции, достаточно велика. Она резюмировала, что если доходы простых граждан РФ в российских рублях, то и расходы также запланированы в российской валюте и оптимальным инструментом для сохранения средств будет депозит во все тех же российских рублях. И не является выгодным сейчас продавать иностранную валюту, которая по высокому курсу куплена.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика