20 Июнь, 2015 | 3:59   1 111

Банки выбивают последние деньги у беженцев с Донбасса. Описания жителей.

ukraine

Любой банковский договор предусматривает форс-мажорные обстоятельства. Стихийные бедствия, землетрясения, смерчи. Есть там и пункт «военные и боевые действия». Правда, никто договора толком не читает — ни заёмщики, не банковские сотрудники. Слишком мелко написано. А опция «военные и боевые действия» многими воспринимались раньше как шутка. На серьёзный вопрос банковскому сотруднику: «Что делать, если будет так? » — звучал улыбчивый ответ: «Вы как маленький ребёнок».

Год назад война пришла на территорию Донецкой и Луганской областей. Мирный и трудолюбивый край стал заложником геополитического передела Мира. И лишь чудом иногда работающая связь добавляет злой иронии в этой ситуации — периодические звонки из офисов банков с настойчивым требованием погасить текущую задолженность.

И даже наличие денег, ранее снятых с кредитной карточки на временные нужды, не спасёт положение. Все учреждения закрыты, кроме больницы, которая работает на дизельном генераторе и оперирует раненых. Все выезды из города заблокированы, а поля заминированы и простреливаются обеими воюющими сторонами. И описание всей этой картины очередному оператору горячей линии ПРИВАТБАНКА ставит Ваши усердия в тупик её идиотским предложением: «Ну постарайтесь заплатить тогда хоть часть долга».

У Вас может сложиться впечатление, что это не люди, а тупые роботы, произносящие набор дежурных фраз. Можно ли пугать человека судебным иском, если у него вчера ночью часть дома с крышей снесло, позавчера убило двух друзей, а завтра нечего будет есть? Какое может быть переживание за кредитную историю, если через несколько часов можно попасть на суд Божий? А ведь многие взяли оружие в руки не из-за хорошей жизни, а от желания вырваться из замкнутого круга пожизненной кабалы, даже таким опасным путём, ведущим в никуда.

Некоторым заёмщикам представители банков дают «дельные» советы бросить квартиру, на которую человек зарабатывал лет двадцать. Оставить имущество и вещи, покупка которых в кредит хорошо инвестировала банковскую систему (холодильник, телевизор, стиральная машина, компьютер). Покинуть больных лежачих стариков, домашних любимцев, и переехать куда-нибудь, где есть возможность минимального дохода и возможность весь этот доход отдавать на погашение задолженности.

Украинское правительство обязывало банки не насчитывать пеню и штрафные санкции для жителей Восточных областей страны, попавших в зону конфликта. И многие банки сравнительно лояльно поступают в этой ситуации — не начисляют штрафные санкции жителям протестных регионов. Хотя сам процент и продолжает начисляться, а о списании тела кредита речи и быть не может! И человека, потерявшего имущество, жильё, близких и работу, это не очень радует. Мира хочется всем, а его приход начнётся с визита банковского коллектора.

Можно понять и банковскую систему — она трещит по швам, еженедельно сообщается о банкротстве одного — двух банков. Под эти события многие недобросовестные люди будут пытаться уйти от долгов. Чёткого механизма разрешения этой ситуации нет. Ведь официально и войны нет. Есть антитеррористическая операция — а террористы не способны наносить такие масштабные разрушения. Если объявлять войну и военное положение — то кому её объявлять?

И что будет дальше — тоже неизвестно. Если я беженец, лишён имущества, но способен платить за счёт случайных подработок — это хорошо. А если такой возможности не будет? «Когда не сможете, тогда и будем что-то решать», — сказала мне менеджер банка. Банковская система не заинтересована в отсрочках, поэтому все возможные лазейки для плательщика она не будет выдавать, а будет терпеливо и настойчиво добиваться выплат любой ценой.

Войны даны человечеству для переосмысления ценностей, положения вещей и перераспределения материальных благ. И последние события должны что-то поменять в лучшую и разумную сторону. Ведь если государство не в состоянии было обеспечить безопасность граждан и их имущества от военного противостояния — оно должно полностью компенсировать стоимость разрушенного и утраченного с учётом морального ущерба. А человек с этих денег уже должен оплатить банковский долг. Величина ущерба будет превышать банковский долг в десятки раз!

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика