6 Январь, 2016 | 13:00   1 663

ФРС США ужесточает денежную политику — причины и последствия

1303976_original

В условиях глобализации, изменения в денежной политике любой из развитых стран обязательно окажет хоть какое-то влияние на все прочие. А если это один из мировых лидеров, то это влияние просто обязательно будет… скажем так, ощутимым. На этот раз речь пойдет о США.

Итак, впервые за последний десяток лет Америка ужесточила денежную политику. Сделав это, она достигла сразу двух целей. Первое – сообщила всему миру, что уже оправилась от кризиса. Второе – что резко поднимать ставки по кредитам еще рано. Поэтому пока – на 0,25%.

Причины ужесточения

Но какие же факторы привели к тому, что Федеральная резервная система США столь осмелела? Ведь в последний раз процент, под который банки занимают у ЦБ, ФРС поднимала в середине 2006 года. Кризис 2008 заставил опустить базовую ставку до исторического минимума – диапазона 0-0,25%. Теперь, похоже, ситуация выравнивается.

“Положен конец беспрецедентной ситуации, когда мы семь лет подряд удерживали учетную ставку на около нулевой отметки с целью поддержать восстановление экономики после самого тяжелого кризиса со времен Великой депрессии.”

Джанет Йеллен — глава ФРС

Нулевые ставки семь лет назад воспринимались центробанком США как нетрадиционная, но временная мера. Однако процесс затянулся. Более того, после краха системного банка Lehman Brothers в сентябре 2008, кризис начал стремительно распространяться по миру. Чтобы остановить эпидемию, ФРС пришлось включить печатный станок – то есть, заняться прямым выкупом казначейских и ипотечных облигаций, на что в итоге было потрачено порядка 3 трлн долларов. Да, затраты немалые, но они, в результате себя окупили. Сегодня ключевые для ФРС показатели экономики США лучше, чем у остальных: безработица – 5%, рост ВВП – более 2%. Инфляция, правда, пока ниже 2-процентного целевого показателя.

Последствия ужесточения

Как уже говорилось выше, подобное действие не может не привести к определенным последствиям. Каковы они для США – более-менее понятно. За счет того, что Америка сегодня достаточно твердо стоит на ногах, такой шаг только укрепит ее позиции. А что же будет с прочими «игроками» на мировом рынке?

Старший биржевой аналитик, Крейг Эрлам в своем интервью Euronews, по возможности, постарался дать ответ на этот вопрос. Насчет Европы было сказано следующее — “сейчас Европа привлекательное место для вложений. Критическая точка пройдена, а теперь, когда Европейский Центробанк тратит огромные суммы на стимулирование экономики, а американский ужесточает политику, Европа станет еще привлекательней. Американские активы отлично воспользовались преимуществами стимулирующих программ ФРС, но теперь, когда там начали ужесточать монетарную политику, я думаю, мы увидим мощный приток капитала в еврозону. Как я уже сказал, это фантастическое время, еврозона перевернула страницу. А большие проблемы с Грецией и, прежде всего, Италией и Испанией начали блекнуть.”

То есть, исходя из вышесказанного, для Европы подобное ужесточение, по-своему, довольно выгодно. А каковы же будут последствия для развивающихся стран? На этот вопрос Крейг Эрлам ответил так — “Полагаю, развивающиеся страны на самом деле уже приняли во внимание решение ФРС. Вспомните, в августе мы видели обвал на биржах, который, по моему мнению, убедил Федрезерв воздержаться от повышения ставок чуть раньше, в сентябре. Думаю, развивающиеся рынки уже отыграли этот фактор. Конечно, остаются еще чувствительные к действиям ФРС зоны – например, Бразилия переживает резкий спад, у нее много деноминированных в долларах долгов, огромный дефицит текущего платежного баланса и бюджета. Да, такие страны чувствительны к изменению ставок в США.Но, думаю, по большей части позиции развивающих стран достаточно устойчивы, чтобы спокойно воспринять дальнейшее увеличение ставок в США, и мы можем наблюдать это сегодня: развивающиеся рынки в целом растут на решении ФРС. И причина, думаю, в устранении фактора неопределенности, как я уже упоминал ранее.”

О России в этом интервью не было сказано, однако нетрудно догадаться, что такое сильное усиление экономической позиции США не может отразиться положительно на ее главной сопернице. С другой стороны, это может стать хорошей мотивацией в этой гонке. Так оно, или нет – увидим.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика