7 Январь, 2016 | 13:00   445

Штрафы за неоплаченные ЖКХ услуги стали прогрессивными

zhkh_1

Новый год уже в самом начале начал приносить с собой множество изменений. В том числе, и в плане оплаты коммунальных услуг. Пени за просроченную оплату оных теперь будут начисляться по новому принципу – «чем дольше, тем дороже». То есть, чем дольше срок задержки – тем больше пеня. В результате такой арифметики пени при просрочке более трех месяцев должны вырасти почти втрое.

Штраф начнет начисляться ежедневно спустя месяц задержки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Если просрочка превысит три месяца, неустойка будет рассчитываться уже исходя из одной сто тридцатой ставки, что практически равноценно уровню 25%-го рыночного кредита. Например, если долг, например, составляет 10 тыс. рублей, за год придется заплатить на 2 тыс. рублей больше.

Обнадеживающие моменты

На первый взгляд, нововведение выглядит довольно устрашающим. Но, по словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской предлагаемые условия являются «более щадящими для населения. Впервые 30 дней долга будут предоставляться в качестве рассрочки. Ведь всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция… Тогда как до сих пор времени на раскачку у россиян не было. Пени начинали «капать» с первого дня просрочки и сразу в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга.

Да и причина введения этих изменений нацелена, в перспективе, на интересы добросовестных граждан. Дело в том, что сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать «дыры» от неплатежей граждан, приходится брать в банках кредиты. А если все будут платить вовремя, то и кредиты будут не нужны. Квартплата от этого, конечно, не снизится, но ее рост должен заметно притормозится. Тогда как ранее классическим вариантом было такое – не платит один – штрафы валятся на пятерых.

Но главное, что может несколько обнадежить рядовых граждан, это необходимость выплачивать штрафы для управляющих компании. Причем выплаты будут проводиться в пользу жильцов. Оштрафовать их можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за некачественные услуги. Размер неустойки составит 50% от незаконно начисленной суммы, а за плохо выполненную работу штраф — до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы. Хотя многие относятся к этому скептически, есть надежды, что эта система будет работать.

Что в перспективе

Итак, приживется ли такая система в России, или от нее будет только больше проблем?

Пока что – трудно сказать. Задачи перед собой нововведение ставит благие (по крайней мере, хотелось бы на это надеяться), но многие уже сейчас его называют «ростовщическим штрафом» или «поставить на счетчик». Да, в каком-то смысле, это справедливо. С другой стороны – больший объем времени на выплату долгов и возможность подать в суд за недоброкачественную работу на предоставляющего услуги.

Об этом говорил и замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко, когда пообещал, что ужесточение платежной дисциплины поможет снизить темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Тем не менее, сама же Галина Хованская обладает некоторыми сомнениями по этому вопросу. По ее словам, во многих регионах жилинспекция превратилась в репрессивный орган, просто собирающий штрафы, вместо того чтобы помогать жителям, и, увы, эти опасения справедливы.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика