8 Январь, 2016 | 14:00   352

Миру грозит новая «Великая депрессия»?

politolog-ssha-grozit-583-4300714

Многие слышали о биржевом крахе 1929 года и последовавшим за этим кризисным десятилетием. Во многом, благодаря этому 30-ые годы назвали годами «Великой депрессии». За эти десять лет (особенно в период с 1930 по 1933 гг.) процент самоубийств вырос больше, чем после смерти Мэрилин Монро. И, похоже, к порогу сегодняшнего мирового рынка, пришло нечто подобное. Во всяком случае, все указывает на это.

Но, «Великая депрессия», или нет, а все эксперты сходятся в одном — сегодняшний обвал фондового рынка в США стал крупнейшим почти за 120 лет. Индекс потерял 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Это стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов, по данным компании FactSet. Индекс Nasdaq обрушился на 6 процентов и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», — прокомментировал CNN обвал фондового рынка в США руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени.

Причины обвала

Разумеется, такое катастрофическое падение не может быть обусловлено только одной причиной. Но перечислять их все – смысла нет. Лучше обратить внимание на главные две.

Одной из таковых, по мнению большинства аналитиков, стала реакция на снижение официального курса китайской валюты до 6,5646 юаня за один доллар, минимального с августа прошлого года значения. А, учитывая то, насколько взаимосвязаны экономики США и Китая (невзирая на политические перипетии) – это не могло не отразиться на американском фондовом рынке.

Вторая причина – нефть. А, точнее, рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нее. Последнее было «достигнуто» не без помощи Саудовской Аравии, которая основательно увеличила свои объемы производства за подобный год. И, если, как считают многие, это производство было заказано США, то такой «свиньи» самим себе они точно не ожидали. Цены по 33 доллара за баррель – это не шутка.

«Красный код» для мировой экономики?

Итак, что же ждет мировой фондовый рынок в целом и американский – в частности (хотя они так и так тесно связаны)? Не хочется повторять прогноз о новой «Великой депрессии», но и исключать такую вероятность нельзя.

Однако, даже если отмести в сторону возможность очередного повышения процента самоубийств среди биржевых игроков, картина вырисовывается довольно мрачная. Кризисов за последние четверть века было более чем достаточно, и еще один может оказаться решающим. Можно сказать – «Coup de grace» для мировой экономики. С другой стороны, все правительства и их граждане уже почти привыкли к подобной ситуации, и едва ли никто не подготовил сценариев на критические ситуации.

Тем не менее, практически все эксперты всех стран сходятся в одном – 2016 год станет критическим. Во всех смыслах. Он будет еще тяжелее своих предшественников, и на это имеется не одна причина. Во-первых, разумеется, сегодняшний биржевой обвал. Во-вторых – невероятно выросший уровень безработицы. В-третьих – обвал цен на нефть. И добавить к этому не меньше двух десятков причин поменьше. Хотя, опять-таки, все эксперты сходятся в том, что именно в этом году у многих государств есть шанс преодолеть критическую точку и начать постепенный подъем. Но, едва ли мировая экономика оправится от всех полученных ударов раньше, чем через 10 лет, и это – тоже факт.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика