5 Январь, 2016 | 14:18   430

Россия и Индия намерены налаживать экономические отношения — расширение партнерства Медведя и Слона?

Путин и Нарендра Моди_Индия

Ушедший 2015 год оказался непростым для России, потерявшей сразу двух крупных торговых партнеров – Украину и Турцию. С учетом того, что даже с Турцией перемирие даже не за горизонтом, а еще дальше, необходимо искать новых партнеров. И правительство РФ с энтузиазмом взялось за эту задачу. И одним из крупнейших партнеров России в будущем, похоже, станет Индия.

Еще в конце ушедшего года был подписан пакет соглашений на несколько миллиардов долларов о строительстве новых энергетических блоков в Индии и сотрудничестве в сфере наращивания оборонных и гражданских мощностей.

Что же из этого выйдет? Мощный экономический (а, следовательно, и политический) союз, или грандиозный пшик? Для этого, сперва, следует рассмотреть все «за» и «против» этого сотрудничества, а также возможные трудности и «полезности» оного.

Аргументы в пользу соглашения

Какие же моменты могут укрепить и выступить в пользу этого договора? Ну, в первую очередь следует отметить серьезный настрой обеих сторон. В четверг после переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и церемонии подписания соглашений, президент Владимир Путин заявил, что Россия в течение следующих 20 лет поможет Индии построить не менее шести атомных энергоблоков. «Достигнута договоренность о выделении индийской стороной еще одной площадки под строительство энергоблоков российского дизайна. Причем будут использоваться новейшие реакторы ВВЭР-1200, в которых применены самые современные и самые безопасные технологические решения», – заявил российский лидер.

Премьер министр Индии также выступил с подобным заявлением. Уже сейчас Моди проводит кампанию в поддержку создания отечественной промышленной базы и ослабления зависимости военного сектора от дорогостоящего западного импорта. Он приветствовал соглашение о строительстве разработанных в России легких вертолетов, назвав его результатом особой привилегированной стратегии партнерства между двумя странами. «Мы заложили основу будущего характера этого стратегического партнерства, – сказал Моди. – Межправительственное соглашение на производство вертолетов Камов-226 в Индии – первый проект для крупной оборонной платформы в рамках нашей миссии «Сделано в Индии», и закономерно, что этот проект будет осуществляться с нашим самым важным партнером в области обороны».

Так же в пользу этого вопроса говорит тот факт, что Россия и Индия никогда серьезно не сталкивались на политической арене, следовательно отношения между странами и их гражданами хоть и не очень дружеские, но и прохладцей ничуть не отдают.

Ну и, наконец, тот момент, который вытекает из двух предыдущих. Данное соглашение взаимовыгодно. Россия получает новый и весьма большой рынок сбыта, а Индия получит основательную поддержку для развития собственной энерго-промышленности. Более того, по предварительным расчетам в течение следующих десяти лет Индия и Россия планируют нарастить объем торговли с 10 до 30 миллиардов долларов.

Что может помешать?

По счастью, явных аргументов «против» не наблюдается, однако, если присмотреться, можно найти то, что может помешать спокойному развитию этих торговых отношений.

На первое место следовало бы поставить, к сожалению, высокий уровень коррупции в обеих странах. А, как показывает горький опыт всех стран, сталкивавшихся с этой проблемой, коррумпированные чиновники способны «похоронить» практически любой договор своей жадностью и беспринципностью.

Следом можно поставить тот факт, что Россия переживает сейчас, в экономическом плане, далеко не лучшие времена, и если затраты на постройку вышеупомянутых атомных энергоблоков выйдут выше, чем ожидается, или с ними возникнут еще какие затруднения… это тоже может легко осложнить ситуацию.

Ну, наконец, разница в менталитетах граждан Индии и России тоже может сыграть свою роль. Невзирая на мировую глобализацию и все прочее, но кастовая система, до сих пор составляющая основу Индийского общества, мало понятна россиянам. И это может привести к ряду проблем при создании торговых союзов между частными компаниями, ищущими новые рынки сбыта. Кому-то этот аргумент покажется смешным, однако не следует недооценивать приверженность людей традициям.

Хоть все эти аргументы и относятся к разряду «если» — они не настолько маловероятны, чтобы их следовало игнорировать в столь серьезном вопросе. И, если власти обеих стран обратят на них (и ряд других препятствий) свое пристальное внимание – у этого союза есть неплохой шанс на развитие.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика