4 Январь, 2016 | 13:00   404

Соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной — все ли так безоблачно?

56860b92baf18

В начале года, наконец, случилось то, чего так долго ждало украинское правительство – открытие Зоны Свободной Торговли с Евросоюзом. Собственно, отказ Виктора Януковича подписать этот договор и привел к Евромайдану в ноябре 2013 года. Теперь голубая мечта украинцев сбылась.

Об этом сообщил Интерфакс-Украина. Собственно, сам документ был подписан 27 июня 2014 года как часть более широкого Соглашения об ассоциации, но был отсрочен на год по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно. По мнению последней, создание такой зоны может негативно повлиять на российскую экономику. РФ, Украина и ЕС длительное время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, но безуспешно. Поэтому Российская Федерация с 2016 года отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

Однако что же такое хорошее кроется в открытии этой ЗСТ, и каковы будут последствия такого шага? Вот это мы и попробуем рассмотреть поподробнее.

Суть соглашения

Как отметило Министерство экономического развития и торговли Украины, ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и предусматривает снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%. Теоретически, подобные изменения должны очень сильно облегчить продажу украинских товаров. Но это работает и в обратную сторону, за счет снижения ввозных пошлин на европейскую продукцию.

Теперь более детально. По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и др.), пятилетнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и семилетнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.). В свою очередь, Украина получит возможность снизить ввозные пошлины в течение переходного периода: в течение трех лет – на шляпы, зонтики, брусчатку и др.; пяти лет – на посуду, оборудование для мойки, тракторы и др.; семи лет – на автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и др.; и 10 лет – на легковые автомобили.

«Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар – повышать качество, больше внимания уделять маркетингу»

Наталья Микольская – торговый представитель Украины

Последствия соглашения

Однако все ли так хорошо, как пишется на бумаге? Для начала – обратимся к цифрам. По данным Государственной службы статистики, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года составил $10,472 млрд, или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 28,4%. Импорт товаров из стран ЕС составил $12,547 млрд, или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10-ю месяцами 2014 года на 27,9%.В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% – до $31,34 млрд, импорта – 32,2%, до $30,96 млрд. То есть за прошедший год уменьшился объем импорта-экспорта, причем в обе стороны. Если в отношении Украины это еще понятно, то что же с Европой? Либо она не так стремится сотрудничать с Украиной, (хотя подписание соглашения этому противоречит) либо ее собственные объемы производства или рынки сбыта уменьшились. Последнее, ввиду введенных против России санкций, наиболее вероятно.

Зачем же тогда ЕС нужна Украина? Вероятнее всего – в качестве рынка сбыта. И, хотя Наталья Микольская убеждена в обратном, большинство экспертов и фактов говорят в пользу того, что европейские производители довольно быстро «перекроют воздух» украинским, у которых на сегодняшний день вряд ли имеется достаточных ресурсов, чтобы конкурировать с иностранными компаниями.

Следовательно, высока вероятность того, что украинские компании и производители окажутся перекуплены европейскими, что не сможет положительно сказаться на украинской экономике. Принцип «заграница нам поможет» здесь маловероятен. А, с учетом закрытия ЗСТ между Россией и Украиной (плюс еще и продовольственное эмбарго), у последней не так уж много вариантов.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика