3 Январь, 2016 | 13:00   437

Нефте-ценовые перипетии на мировом рынке

saupload_rising_oil_price(0)

Сегодня выделить основных мировых производителей нефти не так уж и трудно. Если судить по проценту от мирового объема добываемой нефти, то порядок этих «добытчиков» будет таков – Саудовская Аравия, Россия, США, КНР, Канада, Иран, ОАЭ. Вот она, «великолепная семерка» первых в этом списке. И Саудовская Аравия уже давно держит первое место среди производителей, а, поэтому, нетрудно определить степень ее влияния на мировую экономику.

Совсем недавно этот «чемпион» решил подкосить экономику прочих производителей, резко увеличив свои объемы производства и сбив цену на нефть. Это было плохой идеей. Проблема в том, что руководство страны забыло о том, какой процент доходов Саудовской Аравии составляют поставки нефти. И случилось то, что должно было случиться – они старательно вырыли глубокую яму и немедля в ней оказались.

За год из-за падения цен на углеводороды доходы этой страны сократились на 42%. Чтобы компенсировать недостаток доходов от «черного золота», саудитам придется взвинтить налоги, ввести повышенную плату за воду и даже на 50% увеличить цены на бензин в своей стране. На сегодняшний день они были вынуждены потратить $200 миллиардов своих резервов, чтобы залатать дыры в бюджете, который доселе был практически идеальным.

Причины появления вырытой ямы

Но почему же процветающая страна, не имеющая никаких проблем с экономикой, решила вдруг совершить столь рискованный шаг? Причин две – экономическая и политическая.

Начнем с экономической. Ну, тут все довольно просто. За счет увеличения объемов производства, саудиты хотели достичь сразу двух целей – подкосить конкурентов и еще больше подняться самим. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Это именно тот случай, поскольку вышло все с точностью до наоборот. Саудовская Аравия нанесла сильный удар по собственной экономике и помогла подняться экономическим конкурентам.

Теперь пару слов о политических предпосылках, поскольку без них в этой ситуации, увы, не обошлось. Большинство экспертов сходятся на том, что удар этот был изначально нацелен по еще одному главному конкуренту Саудовской Аравии и США на нефтяном рынке – России. Ну а кто этот удар заказал – и говорить незачем. Проблема в другом, что единственный, кому это пошло на пользу, это Китай, поскольку все остальные, так или иначе, более зависимы от высоких цен на нефть.

Последствия опрометчивости

Теперь Саудовскую Аравию можно называть «бывшим чемпионом», поскольку собственноручно созданный кризис привел к тому, что на пьедестал первенства взошли США. Произошло это в результате в результате сланцевой революции, когда они увеличили добычу нефти на континенте в полтора раза. Но и Америке сейчас приходится несладко, многие производители нефти уже обанкротились, увеличивается безработица. По России, разумеется, эти понижения цен тоже несколько ударили, ввиду ослабшей экономики. Только Китай, наиболее крепко стоящий на ногах, за счет этой ситуации, сумел подняться несколько выше.

Итак, что же следует ждать от нефтяного рынка в будущем году? Большинство экспертов сходятся в следующем – первый квартал 2016 года цена будет более-менее стабильной, или даже немного упадет. А потом начнется неуклонный рост, и, возможно, цена за баррель к концу года достигнет 50 долларов за баррель. А на 2017 год прогнозируют подъем аж до 80 долларов, но об этом с полной уверенностью говорить пока еще рано.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика