23 Декабрь, 2015 | 13:00   413

Итоги 2015 года для Украины, и немного прогнозов на 2016 год

042797606_4275663

Итоги 2015 года для Украины, и немного прогнозов на 2016 год

Почти ушедший 2015 год оказался совсем не простым для Украины. Как будто было мало изматывающих боевых действий на Донбассе, так к ним присоединилась еще и выплата трехмиллиардного долга России. Последняя поставила страну на грани дефолта. К тому же Евросоюз отказался помочь в этой ситуации.

В общем, год у Украины выдался ужасный (чтобы не сказать хуже). Тем не менее, президент России Владимир Путин во вторник сказал о том, что Россия хочет наладить партнерские отношения и с Украиной, и с Евросоюзом. Хотя и тут, видимо, все будет не так уж и просто.

«Кто виноват» или «что делать»

И Киев, и Брюссель считают именно Россию виноватой в том, что ситуация с переговорами зашла в тупик. «Игра закончена, и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры», — отметил Путин, добавив, что «это не очень по-европейски, совсем не толерантно». Так или иначе, но, с 1 января Россия вводит таможенные пошлины для Украины, в целях защиты своего рынка. Тогда как договор о свободной торговле на территории СНГ – приостановлен. И, в довесок, Россией вводится продуктовое эмбарго для Украины, как для страны, поддержавшее санкционную экономическую политику Евросоюза.

Кроме всего прочего, Украине предстоит еще судебная тяжба с Россией по поводу пресловутого кредита в 3 миллиарда долларов. Причем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что у российской стороны есть все шансы на победу в этом суде.

«Я думаю, что все правовые обстоятельства на нашей стороне, наша позиция законна, и МВФ подтвердил недавно, что это суверенный долг… Поэтому я думаю, что наши шансы добиться положительного судебного решения близки к 100%»

Алексей Улюкаев — глава Минэкономразвития

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правительству Украины дополнительно 10 дней на погашение этого долга. Хотя все говорит в пользу того, что и эта отсрочка будет проигнорирована.

Мнение экспертов

Чтобы не быть голословными, посмотрим, что по этому вопросу говорят эксперты в области экономики.
Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики, настроен более-менее оптимистически (в смысле – «хуже уже вряд ли может быть»).

«Что касается дефолта Украины, если дело дойдет до до судебного соглашения, Киеву придется возвращать России 3 млрд долларов. А если будет судебное разбирательство, процесс затянется на долгие месяцы и даже годы. Но дефолт не единственная и не главная причина экономических проблем Украины.

По итогу года падение украинской экономики может составить до 12% ВВП. В следующем году такого обвала уже не будет, сокращение сохранится, но всего на несколько процентных пунктов. Динамика ухудшения положения ненамного смягчится. Самой важной проблемой является невозможность Киева договориться с Россией по ассоциацией с Евросоюзом.

Фактически 2016 год станет определяющим для Украины. Что-то еще более страшное, с чем она уже столкнулась, вряд ли может случиться. Поэтому, если она сможет пережить разрыв торговых отношений с Россией в следующем году, дальше ситуация начнет постепенно выправляться.

При этом в России и Украине разные экономические кризисы. Мы оказались в медленном и длительном, а они в жестком, но быстром, а по итоговым последствиям наши кризисы могут быть равны. Обвал российской экономики в 2015 году составит 4%, что на фоне украинской статистики почти ничего. Но в 2017 году мы все еще будем падать, а они могут начать выкарабкиваться, так как сползать дальше уже будет некуда. Что лучше, каждый выбирает для себя сам. Но, как говорят, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Тогда как Никита Кричевский, доктор экономических наук указывает на то, что 2016 год для граждан Украины будет весьма непростым.

«В 2015 году 19% всего бюджета Украины направляется на обслуживание и погашение внешних обязательств, даже на социалку Киев тратит меньше. Инфляция по итогам ноября составила более 50%, а резервы Нацбанка составляют порядка 13 млрд долларов. При этом все последние годы Россия была основным торговым партнером Украины — отказавшись от нас Киев потеряет около 13 млрд долларов, при том что его суммарный торговый оборот составляет порядка 50 млрд долларов.

В конечном итоге экономика — это потребители. Украинцам следует готовиться к массовым увольнениям, прежде всего в аграрном секторе. Это будет вызвано экономической ассоциацией с Евросоюзом: западные товары не редко пользуются государственной протекцией и будут стоить намного дешевле украинской продукции. Это приведет к ее вымыванию с прилавков магазинов. На Западе украинские товары тоже никто не ждет, потому что их качество будет объективно ниже местных. Последствия будут ужасающими, украинское село будет спасаться за счет натурального хозяйства и пособия по безработице.

Пока у России больше шансов выйти на траекторию устойчивого роста, чем у Украины. В основе украинской экономики лежит аграрный сектор. А с учетом того, что она становится аграрно-отсталой страной, неизвестно, когда Украина сможет выйти из кризиса. Как показывает практика, страна, переживающая внутренние конфликты, как это есть на Донбассе, может восстановить объем собственной экономики на докризисном уровне только через 15 лет».

Общие выводы

Итак, что же можно сказать о прошлом и будущем Украины сейчас? Если коротко… было – плохо. Будет – еще хуже. Но, если она сумеет устоять, и, наконец, решиться изменить свою экономическую политику, подумать хорошенько о благе своем и своих граждан… тогда у нее остаются шансы когда-нибудь начать подниматься, хоть это будет совсем не скоро. В противном случае – у Украины имеются все шансы стать страной-банкротом. А что выйдет из этого – страшно предположить. Так или иначе, но в ближайшее время Украине и, в особенности, ее гражданам, придется совсем несладко.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика