22 Декабрь, 2015 | 13:00   417

Приживется ли «полусухой» закон в России?

normal-1hs

В законодательстве России с нового года появится интересное и, можно сказать, почти революционное нововведение, которое можно назвать «полусухим» законом. До пресловутого «сухого» оно немного не дотягивает, поскольку это не абсолютный запрет на алкоголь, так что бутлегеры в России не появятся. Однако новый закон чем-то схож с тем самым, сухим.

Ну ладно, перейдем к сути. С 1 января 2016 года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны подключиться к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В противном случае, то есть, если они проигнорируют это обязательства, то просто лишатся права продавать спиртное. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на содержание запроса организации «Опора России» в Росалкогольрегулирование.

Готова ли «почва» для этого закона?

Итак, данный закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — только с 1 июля 2016 года. Ссылаясь на эту поправку, многие владельцы баров и ресторанов категорически не желают подключаться к системе. Однако закупаться им все равно придется именно у оптовиков, для которых этот закон начнет работать уже 1 января.

И все это происходит не по прихоти владельцев заведений и розничных торговцев, а в результате суровой необходимости. Проблема в том, что даже в Москве к этому нововведению готовы не более 10% кафе и ресторанов. А это – около 500 заведений. По меркам столицы – это очень мало. А в регионах этот процент еще ниже, кое-где опускаясь до 3-4%.

Кроме того, для работы система требуется компьютер, с не самыми последними техническими требованиями и выходом в интернет. Кроме того требуется подключенный 2D-сканером. Чтобы отправлять данные в ФСРАР, нужен программный модуль ЕГАИС (скачивается на сайте ФСРАР). Кассовая программа должна быть совместима с модулем ЕГАИС Розница. На кассе должен работать фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами. Неудивительно, что для многих розничных поставщиков алкоголя эта система непроста в «управлении».

Возможные последствия

К чему же приведет этот «полусухой» закон? Наиболее очевидным последствием будет закрытие абсолютного большинства клиентов оптовых поставщиков алкоголя – среди которых бары, рестораны и кафе. И случится это не далее 10 января. Поскольку выбор тут небогатый – или заплатить немалую сумму за регистрацию в системе (от 80000 рублей), или закрываться, или торговать на свой страх и риск и ежеминутно ждать отзыва лицензии.

Что же будет дальше? Едва ли россияне будут лишаться работы и, при этом, молчать. Так что следствием, наверняка, будут забастовки и, возможно, даже беспорядки по всей стране. Случай с системой «Платон» для дальнобойщиков наглядно это показал.

И тут возможны лишь два варианта развития событий. Либо закон будет отменен, и тогда все станет по-прежнему, либо он останется в силе, и тогда к лету у дел останутся только «серьезные» рестораны и магазины. Возможно, по России начнет процветать своеобразный аналог бутлегерства и подпольных поставщиков алкоголя. Как бы то ни было, представителям розницы алкоголя, в скором времени, придется туго. Насколько? Увидим.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика