21 Декабрь, 2015 | 13:00   419

Продление антироссийских санкций – не сюрприз для России

verybig

На саммите Евросоюза, проходившем 17-18 декабря на самом открытии председатель Еврокомиссии заявил о необходимости продления санкций против России, и, в результате обсуждения этого вопроса, решение было принято. Срок продления – на шесть месяцев, и истекать срок санкций будет не 31 января, а 31 июля 2016 года. В понедельник, 21 декабря, в Брюсселе будет проведена письменная процедура окончательного утверждения данного решения. По этому вопросу было сказано следующее – «Комитет согласовал продление санкций на шесть месяцев. Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится приблизительно в 12.00 по местному времени в понедельник в Брюсселе».

Насчет вступления данного решения в силу источник сообщил следующее – «Принятое послами (стран ЕС) решение о продлении ограничительных мер в понедельник утвердят путем письменной процедуры страны ЕС. Решение вступит в силу во вторник – после публикации в официальном журнале ЕС».

В поддержку данного вопроса, по словам УНИАН, выступили все 28 стран ЕС. Хотя, например, итальянская сторона прежде выступала против подобного решения. Как бы то ни было, никаких изменений в самих санкциях не наступит, решение касается исключительно срока их действия и носит технический характер.

Российские сторонники в ЕС

Однако так ли все безоблачно в самой Европе при введении санкций? Реальность утверждает, что нет. Еще летом представитель «Единой России» Сегрей Нарышкин провел встречу с французской делегацией во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В составе группы парламентариев абсолютное большинство (8 из 10) составляли члены правоцентристской партии «Республиканцы» (в недавнем прошлом – «Союз за народное движение»), возглавляемой экс-президентом Франции Николя Саркози. На группу парламентариев и, в первую очередь, на их главу, оказывалось немалое давление и критика со стороны своих европейских коллег, однако те остались непреклонны и совершили свой визит. Вот что сказал по этому вопросу сам Мариани.

«Франция дает уроки уважения к демократии, в качестве парламентария я не подчиняюсь ни одному правительству, а только идеям, которые отстаиваю».

депутат Национального собрания Тьерри Мариани

Даже при введенных санкциях, Россия продолжает, в наибольшей степени, рассматривать Францию, как потенциального партнера. Это было подтверждено реакцией России после парижского теракта. А рост влияния во Франции партии Саркози говорит о том, что между Францией и Россией, в будущем, возможны добрососедские отношения.

Реакция России на продление санкций

Вопреки ожиданиям многих сторонников и разжигателей конфликта между ЕС и Россией, последняя отреагировала на продление санкций довольно спокойно.

Еще в пятницу, когда только было сообщено об одобрении продления санкций, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что продление санкций Европейского союза не повлияет на российскую экономику, это решение будет ожидаемым.

А в субботу выступил уже сам глава государства, президент Владимир Путин, заявивший, что Москва открыта и готова к работе с европейскими странами в экономике, в политике, борьбе с террором, Россия не собирается «надувать губы из-за санкций».

Так что, из всего вышесказанного можно сделать несколько довольно утешительных для России выводов. Первое – продление санкций не сильно отразится на российской экономике. Второе – Россия не намерена раздувать конфликт из-за этого решения. И третье – в Европе, не взирая ни на что, имеются сторонники России на политической и экономической аренах.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика