20 Декабрь, 2015 | 13:00   439

Приватизация Одесского припортового завода – афера или реальность?

12168915_1635004320090974_718108969_o

История приватизации ОПЗ длится уже около полутора года. Все это время вокруг него кипели изрядные страсти, которые не были столь заметны лишь из-за очень напряженной международной обстановки. А будь в мире ситуация поспокойнее, быть может этот вопрос надолго стал бы «гвоздем программы». Тем не менее, для многих он стал таковым в любом случае. В первую очередь это коснулось потенциальных инвесторов завода. Однако, обо все по порядку.

Начало истории приватизации ОПЗ

Официально все началось еще в июле прошлого года. Тогда кабинет министров Украины утвердил распоряжение о создании списка объектов, подлежащих приватизации. Общее число оных составило 164 объекта. Об этом тогда заявил и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины, Дмитрий Парфененко.

«Это документ на 164 объекта. 111 из них в управлении Фонда госимущества, 53 объекта предоставили министерства и ведомства. Здесь вся электроэнергетика, Одесский припортовый завод.»

Дмитрий Парфененко, и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины.

Скандалы и разборки

Не обошлось за эти полтора года без парочки скандалов вокруг ОПЗ. Взять хотя бы декабрь 2014 года, когда пошли слухи о массовых увольнениях сотрудников с завода. Хотя администрация Одесского припортового завода опровергла это заявление и с соответствующим заявлением выступил заместитель генерального директора ОПЗ Валерий Севастьянов, сказав, что «На заводе нет и не было никаких массовых увольнений с 1991 года. У нас на заводе работает порядка 4 тыс. человек. Кроме каких-то текущих, за это время никаких увольнений не было. И, в отличие от многих предприятий в нашей стране, у нас зарплата всегда выплачивается вовремя».

Однако этот случай можно отнести к делу о приватизации косвенно, тогда как совсем недавний скандал куда как более близок к этому вопросу. Начался он со скандального эфира 21 ноября 2015 года с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. В этом эфире он открыто обвинил руководство ОПЗ в коррупционных схемах и неэффективном управлении

При этих заявлениях присутствовал первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков, который пообещал непременно подать на губернатора Саакашвили в суд. И слово свое сдержал. По словам UNN Щуриков подал в суд на Google, телеканал NewsOne и главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Заседание суда назначено на 2 января. Причем администрация телеканала NewsOne была неприятно поражена тем фактом, что оказалась среди тройки ответчиков – «Телеканал удивлен, что его за непосредственную деятельность привлекли к делу в качестве ответчика и, в свою очередь, начинает подготовку к большому марафону, посвященному работе Одесского припортового завода»

Администрация ОПЗ аргументирует подачу своего иска тем, что губернатор Саакашвили, в преддверии скорой приватизации завода, старается сбить цену для данного объекта.

Итак… приватизация?

Еще в октябре этого года было объявлено о том, что окончательно выбран инвестиционный консультант для процесса приватизации. Им оказался международный инвестиционный банк UBS, который был выбран на конкурсной основе, набрав наибольшее число баллов.

Сам процесс приватизации уже длится, хотя, похоже, ни администрация завода, ни потенциальные инвесторы пока что не желают обнародовать детали проходящих переговоров. Однако об окончательных результатах будет сказано в ближайшее время.

Проблема в другом. ОПЗ – это одно из передовых предприятий украинской промышленности, и оно, по сути, передается в руки иностранных инвесторов. Значит ли это, что Украина не желает самостоятельно развивать и поднимать свою промышленность? Или не может? С учетом последних событий и стремительного падения экономики Украины, последнее тоже вполне возможно. Так или иначе, но с ОПЗ уже все ясно. Что на очереди?

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика