19 Декабрь, 2015 | 13:00   438

Латвия считает убытки от антироссийских санкций

piens

Экономические санкции против России, введенные США и многими европейскими странами, уже давно являются одной из самых обсуждаемых тем в сфере экономики. Особенно часто обсуждается тот факт, что, во многих случаях, эти санкции более вредны для того, кто их ввел, нежели для самой России.

Причина этого в том, что Россия давно и прочно стала весьма обширным рынком сбыта для множества стран. И введение санкций не лучшим образом отразилось на вчерашних поставщиках. В число «пострадавших» входит и Латвия. И вот об экономической ситуации в этой стране мы сейчас и поговорим.

«Молочный» кризис

Страны, вводившие санкции, забыли о простом и всем известном правиле. Тот, кого пытаются ударить, часто бьет в ответ. И подобным контр-ударом от России для Латвии стало введение продуктового эмбарго. В результате латвийские фермеры потеряли свой крупнейший рынок сбыта (примерно 25% всех продуктовых поставок Латвии), что не могло не отразиться на их экономическом благосостоянии. И, естественно, далеко не лучшим образом. Цены на молоко сильно упали, и многие предвидят их дальнейшее снижение. Впереди – зима, которая обещает стать самой тяжелой для латвийских фермеров за последние 15 лет.

Для сравнения – еще весной литр молока стоил 37 центов. Осенью он снизился до 25. И продолжает падать. В некоторых хозяйствах молоко уже продают по 17-19 центов за литров. То есть за полгода цена на молоко упала примерно в два раза. По самым оптимистичным подсчетам из-за этого падения цен Латвия ежемесячно теряет около 8-9 миллионов евро. Цифра немаленькая, а для такой небольшой страны – и вовсе колоссальная.

«Если бы правительство не выплачивало компенсацию за сохранение племенного скота, то многие фермеры стали бы уже хвататься за нож. Под этим я подразумеваю реструктуризацию стада. Говоря проще – забой» — считает фермер, член правления общественной организации «Крестьянский сейм» Юрис Цирулис.

Официальный и неофициальный размер убытков

Понятно, что потери для экономики Латвии, которые последовали за введением российского эмбарго, весьма велики. Однако такой цифры, как «весьма велики», все-таки, не существует. И, недавно, министерство иностранных дел Латвии предоставило информации об общих экономических потерях Латвии за 2015 год.

Итак, вот эти цифры:

• 60 миллионов евро было потеряно в результате российского эмбарго;
• 146 миллионов евро было потеряно в результате экономического спада в самой России;

Вторая цифра говорит о том, насколько тесно переплетены экономика России и Латвии. И правда, если экономический спад в первой оказал столь существенное влияние на убытки во второй, то это говорит о сильной взаимосвязи. Другое дело, что Россия может выдержать этот удар, а вот Латвия – врядли.

Следует отметить так же тот факт, что эти цифры, с высокой вероятностью, сильно занижены. Прежде специалисты прогнозировали потери в 200 миллионов евро только в рыбоперерабатывающей промышленности. К этому следует прибавить цифру в 700 миллионов евро, поскольку примерно столько составляет дефицит финансирования латвийских дорог.

Прогнозы на недалекое «завтра»

Из всего вышеперечисленного ясно, что потери в экономике Латвии за 2015 год могут достигнуть 1 миллиарда евро, если даже не больше. С учетом того, что латвийские власти не могут выделить 4,1 миллиарда евро на увеличение пенсий в следующем году, понятно, что этот отсутствие этого миллиарда – серьезный удар по экономике Латвии.

Кроме того, не следует забывать и о том, что всегда следует за падением экономики. А именно – безработица. По предварительным подсчетам, в ближайшее время около 50 тысяч граждан Латвии могут потерять работу. В первую очередь это фермеры. А такая потеря для сельского хозяйства страны не может не оказать сильнейшего влияния на ее будущее.

Сегодня рядовые граждане уповают только на одно – на скорейшую отмену антироссийских санкций и российского эмбарго.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика