24 Декабрь, 2015 | 13:00   384

Санкции США не затронут операции с картами Visa — причина и последствия

1000475418

Во вторник, 22 декабря, управление минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) сообщило о введении новых секторальных санкций в отношении российских банков и компаний. В новом санкционном списке 34 пункта: частные лица и компании, среди которых 14 связаны с обходом санкций либо с компаниями, в отношении которых действуют санкции, шесть фигурантов – украинские сепаратисты, два – бывшие члены украинского правительства, «использовавшие активы страны ненадлежащим образом», остальные 12 – компании, работающие в Крыму.

Банковские санкции и карты Visa

В отношении банков санкции коснулись, в частности, Banco VTB Africa, дочерние банки ВТБ в Казахстане, Армении, Австрии, Белоруссии и на Украине; «ВТБ-24″, «ВТБ страхование», «ВТБ Лизинг». Кроме того, в список попали «дочки» Сбербанка в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Швейцарии, а также «Сбербанк-Капитал», Sberbank Europe, «Сбербанк Финанс», «Сбербанк страхование», Sberbank investments и «Сбербанк Лизинг», негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Сбербанка и ВТБ, а также сервис онлайн-платежей «Яндекс.Деньги».

Однако, при все при этом, все банковские операции с картами Visa санкциями не затронуты и продолжают работу в штатном режиме. Об этом заявил официальный представитель Visa – «Visa подтверждает, что секторальные санкции, о которых сообщил Департамент казначейства США 22 декабря 2015 года, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa».

Возможные причины «поблажки» для Visa

Итак, операции с картами работают, как и прежде, невзирая на все вводимые США санкции. И почему же это?

Причина, возможно, в том, что проблемы с работой данной системы нанесут слишком сильный удар по многим «толстым кошелькам» США. Более сильный, чем по России, где, все-таки, картами, да и вообще, электронными деньгами пользуется куда меньший процент граждан.

Кроме того, возможна и такая причина, как отношение США к Visa, как к лояльному союзнику. В пользу этого говорит тот факт, что в середине марта 2014 года после введения США санкций против ряда российских компаний и физических лиц Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка «Россия», СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка.

Последствия имеющейся «поблажки»

Любому понятно, что введение столь существенной поправки не может не иметь каких бы то ни было последствий. В данном случае одно уже имеется. Еще весной 2014 года, в ответ на мартовскую блокировку операций со стороны Visa власти РФ приняли решение создать отечественную платежную систему, которая получила название НСПК – Национальная Система Платежных Карт. То есть – теперь в России имеется собственный инструмент для хранения и использования электронных денег. А это, в перспективе, уже само по себе может оказать самые разные последствия на мировой рынок. Хотя сейчас наиболее очевидным последствием данного нововведения будет тот факт, что Россия становится все более и более автономна во всех сферах.

Другим серьезным последствием является, по сути, открытое признание того, какую «сторону» принимает Visa на современном рынке, выбрав безоговорочную поддержку США. Собственно, это было ясно и раньше, но теперь об этом заявлено достаточно открыто. Следовательно, при заключении различных контрактов и договоренностей, в которых будет участвовать Visa, будет неприкрыто приниматься во внимание этот факт.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика