25 Декабрь, 2015 | 13:00   423

Новый экономический союз России и Ирана

xw_1180032

С учетом напряженной международной обстановки, когда против России действуют многочисленные санкции, а в большинстве западных СМИ ее агрессором не называет только ленивый… да, в такое время иностранные союзники совсем не помешают.

На сегодняшний день таким союзником у России может стать Иран, с которым уже довольно давно отношения можно назвать исключительно добрососедскими. Даже когда Иран находился в мировой опале, Россия была одним из его постоянных партнеров во многих отраслях. И вряд ли Иран об этом забыл. Поэтому сегодня этот союз более чем возможен.

«СИГ» — как один из наведенных мостов экономического союза

Недавно был заложен очередной кирпичик в отношения ЕАЭС (в состав которого входит Россия) и Ирана. Таковым стал запуск СИГ – совместной исследовательской группы. Основной задачей этой группы будет исследование перспектив заключения соглашения о свободной торговле. Об этом объявили в Тегеране министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и министр промышленности, шахт и торговли Ирана Моххамад Реза Нематзаде, говорится в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ЕАЭС).

«Созданная совместная исследовательская группа должна будет определить возможности максимизации экономических выгод от соглашения, дать конкретные предложения по его возможному формату, рамкам обязательств сторон и глубине связывания в конкретных областях», — отмечается в сообщении.

Более того, министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев отдельно заявил, что сотрудничество с Ираном планируется долгосрочное:

«Иран для нас — стратегический партнер. Ожидаемая отмена международных санкций создаст предпосылки для формирования в Иране новой точки регионального экономического роста, а реинтеграция Исламской республики в мировую экономику позволит нарастить сотрудничество в рамках «большой Евразии». В частности, создаст дополнительные предпосылки для создания транспортных коридоров в направлениях Индии, Пакистана, Ирака и формирования евразийского транспортного пространства «Север-Юг»

Андрей Слепнев министр по торговле ЕЭК

Щедрый кредит для Ирана

Еще один серьезный шаг в налаживании отношений России и Ирана – это государственный кредит в размере $5 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на строительство электростанций и электрификацию железных дорог в Иране.

В пользу этого шага говорит немало моментов, которые подчеркиваются экспертами. Например, Павел Сигал, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ считает, что этот кредит, быть может, не принесет мгновенных выгод, но, в перспективе, принесет огромную выгоду обеим сторонам:

«Выгода для России более чем очевидна. Снятие санкций с Ирана открывает для российских компаний вторую по объемам экономику региона (после Саудовской Аравии), чей ВВП только в прошлом году с учетом действия санкций превысил $14 млрд. В отличие от Украины, кредитоспособность Ирана не вызывает никаких сомнений, особенно учитывая потенциал экспорта энергоресурсов. Собственно, Россия сейчас находится в привилегированном положении относительно других западных стран, поскольку не прекращала сотрудничество даже в условиях санкционного режима, но любые привилегии необходимо поддерживать делами. Подписываемые контракты позволят сделать это и в перспективе открыть российским компаниям доступ не только к энергетической отрасли Ирана, но и к разработке богатейших недр. В иранском вопросе речь идет не о сиюминутной выгоде, а о создании базы для дальнейшего развития. К слову, средства предоставляются с конкретной целью — на создание инфраструктуры в сфере энергетики, к реализации этих проектов будут подключены российские же компании, поэтому подарком эти $2,2 млрд считать сложно».

Следовательно, можно со всем основанием заявить, что данный кредит – не акт щедрости, но тщательно продуманная и взаимовыгодная сделка, которая, кроме всего прочего, сильно укрепит экономические и политические отношения России и Ирана.

А что же дальше?

Выше неоднократно упоминалось о том, что этот союз не принесет никому сиюминутных выгод, однако в будущем может буквально их озолотить. И в пользу этого говорит еще несколько моментов. Во-первых, этим шагом Россия показывает, что она может и готова сотрудничать с серьезными и разумными партнерами. Во-вторых, она обеспечивает себя огромным сырьевым рынком и, одновременно, рынком сбыта, а выгоду подобных моментов трудно переоценить. Ну и, наконец, в-третьих, она обеспечивает себе еще одного союзника на политической и экономической арене. И ценность этого последнего момента так же чрезвычайно велика.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика