26 Декабрь, 2015 | 13:00   510

Росбанк намерен увеличить объем кредитования. Оптимизм или прозорливость?

6836462

В условиях напряженной экономической обстановки на международном и российском рынке неудивительно, что многие банки несут многомиллионные убытки. Некоторые и вовсе подумывают о том, что пора бы «выходить из игры». Однако не Росбанк. Несмотря на то, что и ему пришлось перенести серьезное снижение доходов, Росбанк настроен более чем оптимистично.

Сам глава Росбанка, российского подразделения французской банковской группы Societe Generale, Дмитрий Олюнин считает, что рынок справился с шоком и наступила пора наращивания кредитования. Хотя, по его мнению, бросаться вперед, сломя голову, не следует. Продвигаться надо аккуратно, поскольку возможна еще одна волна кризиса.

«Для нас не стоит вопрос выживаемости, мы нацелены на устойчивое развитие. Для нас очень важно сейчас вернуться к росту. При этом мы склонны поступательно развиваться без дополнительных рисков. Кто может поручиться, что не будет второй волны кризиса? Много непредсказуемых событий происходит, начиная от цены на нефть, заканчивая геополитикой»

Дмитрий Олюнин, глава Росбанка

Причины для оптимизма

Разумеется, сейчас экономическое положение Росбанка хуже, чем даже еще год назад. Наглядный пример – третий квартал прошлого года принес Росбанку около 5 миллионов евро прибыли. Тогда как третий квартал этого года принес лишь убытки в размере 20 миллионов евро. Серьезная разница, верно? Однако по РСБУ в третьем квартале банк получил 2 миллиарда рублей прибыли, что дает причины мыслить оптимистично.

При этом сам Олюнин самолично отметил основные причины прибыли по РСБУ: «заработали за счет лучшей маржинальности бизнеса и роста корпоративного портфеля. Перестали снижаться объемы выдачи потребительских кредитов, подешевели пассивы, сократились расходы на создание резервов и выросла маржа. Так, в третьем квартале чистый банковский доход подразделений группы Societe Generale в России увеличился на 20% по сравнению с предыдущим кварталом».

Да, совокупный кредитный портфель Росбанка по сравнению с началом года несколько «похудел» — на 9,2%. Однако, опять же по РСБУ в третьем квартале, по сравнению со вторым имел место рост в 7,9%. Пусть это и меньше, чем предыдущие потери, но начало роста – уже серьезный повод для оптимизма.

Прогнозы на будущий год

В следующем 2016 году Росбанк нацелен на увеличение кредитования. По мнению Олюнина, рынок прошел через точку кризиса, и дальше будет только улучшение ситуации, которым нельзя не воспользоваться. «С помощью ЦБ система преодолела кризис ликвидности в декабре – январе достаточно успешно и быстро. Тем не менее, банки показали в первом квартале 2015 года худший за последние годы результат. Росбанк не остался в стороне, но начиная со второго квартала ситуация регулярно выправляется. За третий квартал мы заработали 2 миллиарда рублей прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета, и я думаю, что мы будем продолжать стабилизировать ситуацию и показывать положительные результаты, тем самым сокращая потери, которые понесли в первом квартале», — сказал глава Росбанка.

В частности, в Росбанке ожидают остановку падения рынка розничного кредитования. Более того, многие эксперты считают, что он снова начнет расти, и за год рост достигнет 10-15%. Поэтому еще с лета Росбанк занимался заключением сделок, выдачей кредитов, в общем, не прерывал своей деятельности, а лишь наращивал обороты.

Сбудутся ли эти оптимистичные прогнозы? Возможно, что, отчасти, благодаря сегодняшним действиям Росбанка, для него – сбудутся. Как бы то ни было – увидим в следующем году.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика