27 Декабрь, 2015 | 13:00   391

Введение «полусухого» закона откладывается?

a6a66bce73ce6f832b5d706407f20362

В начале декабря всех розничных поставщиков алкоголя «обрадовали» срочным введением системы «Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» или просто ЕГАИС. Крайним сроком регистрации в системе было 10 января, а стоимость этого «удовольствия» составляла 80 тысяч рублей. Однако недавно поступила успокоительная поправка. Нет, сумма не изменится, однако срок значительно «отодвинули».

Об этом буквально на днях сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. В своем сообщении он обнадежил работников данной сферы тем, что у них имеется не пара недель, а целых полгода, чтобы подготовиться к подключению к системе.

«С 1 января система вступает в оптовом звене, а с 1 июля должна поступить в розницу, сюда относятся как раз рестораны и супермаркеты. Что касается информации негативной по поводу того, что наши рестораторы не готовы к системе ЕГАИС, что в преддверии Нового года на полках не окажется алкогольных напитков, — это неправда. Мы работаем и с рестораторами, и с крупными сетевыми, маленькими, небольшими магазинами, сегодня они могут в режиме онлайн обратиться и задать вопросы, чтобы мы оказали содействие в установке этой системы»

Александр Хлопонин – вице-премьер правительства РФ

Причина отсрочки

Новость, как ни крути, не неприятная. Однако что же сподвигло чиновников на столь широкий жест?

А причин несколько, и все они, по сути, лежат на поверхности и неразрывно связаны между собой. Первая – абсолютная неподготовленность розничных торговцев алкоголем. Более 90% всех питейных заведений, ресторанов и магазинов просто физически не могли выполнить все условия подключения в срок. Вторая вытекает из первой – закрытие такого числа предприятий этой сферы, да еще и на новогодние праздники – отличная почва для целой массы проблем от недовольного населения. Третье – сама система «ЕГАИС», как и ее грузовозный «братик» — «Платон», еще до конца не отлажена, и необходимо время для обеспечения ее стабильной работы. Ну и последнее и, пожалуй, самое важное – десять лет назад ЕГАИС уже спровоцировала самый масштабный коллапс на легальном рынке алкоголя. Его кульминацией стало исчезновение алкогольной продукции из розницы. Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что сейчас власти в любом случае не допустили бы повторного обострения ситуации. В этом году россияне не поехали на праздники за границу, а значит, многие прямиком отправятся в кафе и рестораны. Оставить полки общепита пустыми в такой ситуации было бы непростительной ошибкой, особенно учитывая, что в нашей стране не прочь употребить «крепленого» 70–80% населения. И власти, видимо, вспомнили об этом, и не хотят повторения истории 10-летней давности, только в еще более неблагоприятных условиях.

Что же будет, когда «грянет»?

Однако эта отсрочка, которая сейчас кажется манной небесной, на самом деле не сильно меняет ситуацию. Да, разумеется, к нынешнему сроку сумеет подготовиться куда большая часть поставщиков алкогольной розницы. Однако, с учетом значительного увеличения их расходов на алкоголь, так же сильно возрастут и цены.

А это уже будет иметь куда более серьезные последствия. В частности, в России может начать сильно процветать контрабанда алкоголя, так что, видимо, ее ждет свой аналог бутлегерства. Положительным последствием это никак нельзя назвать. Однако многие эксперты прогнозируют такое развитие событий с немалой степенью вероятности. Будет ли это? Ждет ли Россию аналог «сухого закона» в местной интерпретации? Или правительство внесет поправки, которые сделают эту систему более «человечной»? Видимо, увидим мы это только летом 2016 года.

×
Рекоммендуем посмотреть
Яндекс.Метрика